Сегодня - 10.12.2018

Сибирские геоботаники изучают разнообразие растительности в Центральной Монголии

04 декабря 2018
 
Прошедшим летом один из экспедиционных отрядов лаборатории экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН побывал в горах Хангая, где ученые исследовали разнообразие экосистем и современное состояние растительного покрова.
 
«В Монголию мы ездим уже второй год, — говорит заведующий лабораторией экологии и геоботаники ЦСБС СО РАН кандидат биологических наук Евгений Григорьевич Зибзеев. — Одна из наших задач — посмотреть, как растительность связана с климатом и рельефом. Исследования могут быть интересны в контексте глобального изменения климата». 
 
Если сравнивать с Сибирью, то в Монголии климат суше, соответственно, и растительность более ксерофитная (то есть хорошо адаптированная к таким условиям и способная переносить засухи). «В связи с тем, что в Центральной Азии активно идут процессы опустынивания, мы можем прогнозировать ксерофитизацию растительного покрова и в регионах Южной Сибири. В этом плане территория Монголии может рассматриваться как модель состояния южно-сибирских горных экосистем», — отмечает Евгений Зибзеев.
 
У этой работы геоботаников Центрального сибирского ботанического сада есть и прикладное значение: исследователи хотят посмотреть, на какой стадии изменения находится растительный покров под влиянием хозяйственной деятельности человека. В частности, это касается выпаса скота в разных типах экосистем: с такими процессами связано уменьшение биологического разнообразия. 
 
Для того чтобы собрать всю необходимую информацию, специалисты изучают два основных высотных пояса гор Монголии: степной и высокогорный. Геоботаники анализируют видовой состав, определяют активность отдельных видов в различных типах сообществ и на основании этого — виды-индикаторы для определенных экологических условий. Также исследователи пытаются понять, каким образом шло возникновение этих типов растительности. 
 
«Кроме того, проанализировав многолетние наблюдения за температурным режимом лесостепных экосистем, мы посмотрели устойчивость лесов, связанную со смертностью, регенерацией и ростом деревьев, к изменению климата, — рассказывает Евгений Зибзеев. — В результате мы установили, что региональное потепление и, как следствие, увеличение стресса из-за повышения сухости вызвали и увеличение смертности деревьев в семиаридных (полусухих) регионах. Это имеет большое значение для региональных и глобальных циклов углерода. Можно говорить о том, что дальнейшее развитие названной климатической тенденции может привести к исчезновению небольших лесных участков леса на границе лесостепи и степи».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus