Сегодня - 19.04.2019

Сибирские геологи будут исследовать уникальный вид алмазов, которые могут «перевернуть всё»

15 сентября 2012

Следующим летом ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН планируют отправиться в экспедицию на Попигайское месторождение импактных алмазов, которые до сих пор полностью не исследованы. Об этом сообщил на круглом столе «Новой экономике – новые материалы», работающем в рамках форума «Интерра-2012», директор ИГМ СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.

«Начало месторождению было положено много миллионов лет назад, - рассказал главный научный сотрудник института доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев, - когда на Землю упало крупное небесное тело, образовав большой ударный кратер. Во второй половине двадцатого века учеными из Всесоюзного геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в нем были найдены алмазы, которые представляли из себя смесь высокобарических фаз углерода, некий наноразмерный композит». По мнению специалистов, этот минерал имеет совершенно уникальные свойства: в частности, по показателям абразивной устойчивости он лучше образцов синтетических и натуральных алмазных кристаллов в два раза.

В.Афанасьев

«Импактные алмазы – новый вид высокотехнологического сырья», - уверены геологи СО РАН. Их единственный в мире источник – Попигайский кратер, расположенное в России. Несколько десятилетий назад там были организованы фрагментарные геологоразведочные работы, в результате которых появились два месторождения: Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго – в 140 миллиардов карат. Размеры зерен  варьируют от первых микронов до двух сантиметров. «Оба этих объекта занимают полпроцента от общей площади кратера, - отметил Валентин Афанасьев, добавив, что предположительное общее количество алмазов, содержащихся в Попигайском метеоритном кратере –  многие триллионы карат.

Изучение импактных алмазов было предпринято Институтом сверхтвердых материалов (Украина) еще во время первых исследований месторождения. «В нашем распоряжении оказалось несколько проб этого сырья еще с тех времен, - сказал В.П. Афанасьев, - и мы начали с того, что попытались убедиться: правы ли были наши предшественники. Повторив исследования по ГОСТовской методике, получили результат, полностью подтверждавший предыдущие выводы. Это дает нам возможность говорить, что это действительно совершенно уникальный материал, и его необходимо использовать в высоких технологиях. Тем более, запасы его неограниченны».

Для того, чтобы развивать работы по добыче и использованию импактных алмазов, необходим, в первую очередь, геологоразведочный комплекс, так как нужно представительное количество материала для исследований. Также следует отработать рентабельную технологию обогащения, и это чрезвычайно важно, так как от методики и ее стоимости будет зависеть конечная цена продукта. Еще необходимы минералогические, технические и экономические работы на высоком современном уровне. «Надо понять, нужно ли вообще добывать эти алмазы, как их можно использовать, и будут ли они выгодны нашей стране», - отметил Валентин Афанасьев, подчеркнув, что учеными ИГМ СО РАН предлагается необходимость изучения этого нового вида минерального сырья для современной экономики.

Н.Похиленко

«Россия является монополистом в плане импактных алмазов, - заявил академик Похиленко, - и если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тысячи лет». К этому сырью есть уже достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций, что, по мнению геолога, неудивительно. Новый материал можно использовать в самых различных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей.

Участники круглого стола отметили, что вопрос надо рассматривать очень серьезно, имея  целью определить  рентабельность добычи попигайских алмазов в условиях отсутствия инфраструктуры, однако все сошлись на том, что геологоразведочные работы в любом случае просто необходимы.

 «Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно», - прокомментировал заместитель директора института «Якутнипромалмаз» Геннадий Маркович Никитин.

www.COPAH.Info

 

Поделись с друзьями: 
 #

У меня вопрос - кто дал информацию о такой низкой себ-сти добычи импактитов?
Поему тогда у Алросы и Нижне-Ленского на подобных рассыпных месторождениях совершенно другой порядок затрат на добычу ювелирных алмазов?
--------------------------------------------------
http://www.ria.ru/science/20120917/752346830.html
"Секретное" месторождение не сможет обрушить алмазный рынок - академик
14:40 17/09/2012
Похиленко подчеркнул, что запасы "Скального" в 30 раз превышают все запасы всех "обычных" алмазов во всем мире, которые оцениваются в 5 миллиардов карат. При этом площадь "Скального" очень небольшая, это лишь 0,3% от площади всего кратера.
"Если взять весь кратер, то его прогнозный ресурсы - если брать нынешнее потребление синтетических технических алмазов, то на весь мир хватит где-то на 3 тысячи лет", - сказал академик.
По его оценке, рыночная цена попигайских импактитов может составить 2-2,5 доллара за карат, а себестоимость добычи при существующих технологиях - 0,6-0,7 доллара за карат. При этом содержание алмазов на "Скальном" - от 20 до 100 карат на тонну.

 
 #

А по шкале Мооса твёрдость этих алмазов выше 10?
Если выше, то сколько?

 
 #

Дутая сенсация для домохозяек и желтой прессы. Про Попигай столько всего уже понаписали, и про практическую "полезность" алмазов тоже. Вот к примеру некоторые публикации: http://labmpg.sscc.ru/impact/a147.html

 
 #

На самом деле это абсолютно дутая сенсация, которая, впрочем, подействует на нервы и кошельки малограмотных в технических вопросах биржевых дельцов. Импактные алмазы, получаемые, как в промышленных масштабах (пиковое давление от 100 кбар до Мбар, т-ра порядка 2700 градусов), так и при падении крупных метеоритов, широко используются с 1960-х годов исключительно для технических нужд. Из-за микроскопических ("нано-") размеров кристаллических агрегатов они не являются конкурентами ювелирных. И заявление о их "поышенной твёрдости" - антинаучная чушь. Кристаллическая структура, физические свойства (включая твёрдость) детально изучены. Наибольшая твёрдость на гранях (111), меньше на (110) и наименьшая на (!00), что учитываетсч при огранке и полировке.
Теперь о "рассекречивании". Берём книгу "Недра России", 2001 год (тираж 1000 экз.) и на стр. 406 читаем: "В 1970-85 гг. в России впервые было проведено детальное изучение Попигайской астроблемы с целью изучения её алмазоности...В её пределах было пробурено более 400 колонковых скважин с опробованием керна на алмазы и доказана высокая алмазоносность импактитов (Масайтис и др.). ..В большинстве случаев алмазоносные тела тагамитов и зювитов имеют пластообразную форму, субгоризонтальное залегание и характеризуются устойчивым содержанием алмазов по простиранию и на глубину. По запасам наиболее крупные месторождения в пределах Попигайской астроблемы (Скальное, Ударное) значительно превосходят известные месторождения (Михайлов и др., 1993)".

В нынешних публикациях о Попигае проскальзывает желание привлечь туда иностранный капитал. Ну что ж! В добрый час! Но, когда обременённые научными степенями учёные мужи начинают пороть лажу, - за них становится просто стыдно. Как же низко ценит свою репутацию наше учёное быдло.

 
 #

Я подозреваю, что Академгородок закис и начинает бредить. Действительно, Попигай известен давно, и что там засекречено, непонятно.Кроме того, есть подозрения, что эта структура не ударного генезиса, но эндогенного.

 
 #

Странно, я прочел весь текст, но ни слова про "рассекречивание" не увидел. Более того, там, по-моему, ясно написано о том, что исследования Попигая уже были.

 
 #

http://news.ngs.ru/more/711997/ Хотя бы вот это. В инете таких ссылок не десятки, но сотни.

 
 #

Я геолог-мумиевед, как-то с коллегами вышли на эту кольцевую структуру, похожую на источники мумие - купола.
Кратер Попигай включён в Список Геологического Наследия ЮНЕСКО по первой, наивысшей категории . Его метеоритное происхождение было впервые предположено Л.В.Фирсовым и А.Л. Яншиным в 1964 г., что подтвердилось в дальнейшем.Находится в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.Диаметр кратера — 100 км, он расположен в основном на территории Якутии, частично в Таймырском АО. Территория кратера практически не заселена, ближайший населённый пункт — село Хатанга примерно 400 км на северо-запад от центра кратера.Кратер был образован в результате удара астероида примерно 35 миллионов лет назад в эпоху Эоцена. Котловина кратера была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным.Изучая материалы геологов, посещавших район Попигайской котловины, ВСЕГЕИ В.Л.Масайтис пришел к выводу, что только огромной силы тепловым взрывом ударившего космического тела можно объяснить все известные к тому времени ее особенности. Основным объектом поиска первых экспедиций были признаки ударного метаморфизма, в том числе высокобарические минералы, возникающие при ударном сжатии.
В конце 1978 года была завершена разведка месторождения Скальное, а также общая прогнозная оценка ресурсов импактных алмазов в Попигайском кратере. Оказалось, что геологические запасы импактных алмазов, рассеянных в тагамитах и зювитах, значительно превышают все известные запасы кимберлитовых алмазов всех алмазоносных провинций мира.
Большой вклад в работу по оценке региона и разведке запасов внесли геологи Полярной экспедиции Г. Т. Молодченко, В. Г. Межубовский, А. Н. Фатин, Г. Г. Лопатин, М. М. Гончаров, Л. А. Маркович, В. В. Гирн.
Для промышленных испытаний в Хатанге в 1980-1981 годах построили опытную фабрику, на которой переработали 5 тысяч тонн руды. Из части концентратов получили более 100 тысяч карат алмазов для всесторонних исследований.
Результаты испытаний 1977 года, выполненные на предприятиях Минстанкопрома СССР, показали, что стойкость инструментов из импактных алмазов в два раза превышает стойкость инструментов из кимберлитовых алмазов и в шесть раз — из синтетических алмазов. Производительность пасты в два раза выше, чем из синтетических алмазов. Производительность сверл для сверления железобетона, отрезных кругов для керамики и стекла в два раза выше таковой из кимберлитовых алмазов. По абразивной способности импактные алмазы превышают кимберлитовые и синтетические.
Импактные алмазы из россыпей обладают более высокой практической ценностью, так как имеют большую крупность, что значительно расширяет сферу их промышленного применения. Однако специализированным институтом «ВНИИалмаз» было сделано заключение в пользу искусственных синтетических алмазов. Это объяснялось тем, что в 1980 году планировалось строительство завода по их производству. Ведомственные интересы и решили судьбу дальнейшего изучения попигайских алмазов, геологоразведочные работы были прекращены.

 
 #

"если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тысячи лет"
Как это так можно сравнивать единицу с годами?

 
 #

"Элементарно, Ватсон" (с). За единицу берётся ГОДОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ технических алмазов. Фиг его знает, сколько это в каратах, но сколь бы ни было, в этом месторождении таких "единиц", по оценке, в 3000 раз больше.

 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus