Сегодня - 13.11.2018

Сибирские геологи исследовали рельеф Арктики с помощью беспилотного аппарата

10 августа 2016
 
Метод аэрофотосъемки с использованием беспилотных систем в Арктике применили впервые, он позволил создать карту 32 км2 поверхности земли в высоком разрешении, что открывает новые перспективы для изучения мерзлоты.
 
Беспилотный аппарат
 
Отряд Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН с участием студентов и магистрантов НГУ завершил работу  на научно-исследовательской станции «О. Самойловский». Ученые занимались ежегодным мониторингом деградации многолетних мерзлых пород. Геологи проводили исследования с применением методов малоглубинного электрического профилирования и зондирования, георадарной и магнитной съемки и отбора образцов почв. К проверенным способам работы в этом году добавили еще один — беспилотную фотосъемку, которую прежде никто не использовал в такого рода исследованиях. 
 
«Мы решили не вскакивать в уходящий поезд, а бежать перед ним, поэтому нашли людей, занимающихся этим, они привезли в Арктику аппарат, который снял значительное количество материала», — поделился начальник полевого отряда аспирант ИНГГ СО РАН Алексей Николаевич Фаге.
 
Беспилотник отснял 32 км2 земли с высоты 200 метров и провел в полете три часа. Суммарное разрешение построенной карты составило 100 гигапикселей — качество примерно в 5 тысяч раз больше, чем то, которое даст хороший зеркальный фотоаппарат в тех же условиях. Полученный этим методом снимок отличается от того, что делает спутник: например, на нем можно увидеть не только контуры озер, но и рассмотреть рельеф дна, определить самое глубокое место.
 
Новые данные позволяют накладывать результаты геофизических исследований на карту высокого разрешения, понимать, какие признаки на поверхности соответствуют тому, что ученые видят в геофизическом профиле Земли. Полученная информация может быть полезна специалистам разных специальностей. Например, исследователи, занимающиеся климатом, уже заинтересовались ледовыми жилами (углублениями в земле, под которыми находится чистый лед), потому что изучая их, можно предсказывать места образования озер, параметры выделения газов и многое другое. 
 
Станция на острове Самойловский, снятая с воздуха
 
Беспилотный летательный аппарат показал себя не только важным, но и экономически выгодным методом сбора данных. Стоимость часа вертолета в Арктике — 250 тысяч рублей, и на одну съемку с его помощью нужно потратить больше миллиона. Получается, что беспилотник, который стоит около двух миллионов, окупится уже в следующем году. Это важно для ученых, ведь мониторинг с помощью аэрофотосъемки нужно проводить регулярно: «Среда в Арктике во многом состоит и льда, и когда он начинает таять, то поверхность меняется, у нее появляются свои «морщины и эмоции». Если делать высокоточную съемку каждый год, мы сможем видеть места протайки, узнавать, где выделяется большое количество газа в атмосферу и так далее», — объясняет директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов.
 
Кроме электроразведки в этом году была произведена и магнитная съемка, ориентированная на поиск аномалий в вечной мерзлоте, не видимых с поверхности. Это касается тех же ледовых жил — они интересны для изучения, но только геофизический метод позволяет находить их и предсказывать конфигурацию. 
 
Участники экспедиции остались довольны не только результатами, но и условиями жизни. «Станция превосходна — четыре звезды по нашим меркам и восемь — по арктическим. Есть и электричество, и горячая вода, и интернет. Никакого дискомфорта, хотя сейчас там полярный день, очень необычные ощущения из-за того, что солнце не заходит», — вспоминает Алексей Фаге. Правда, иногда ученым приходилось отправляться и в выездные маршруты с палатками.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлены Алексеем Фаге
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus