Сегодня - 14.12.2017

Сибирские геологи предлагают новый сервис

27 октября 2017
 
Николай КрукИнститут геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН с 2018 года начнет комплексное научное сопровождение проектов недропользователей в формате полного цикла — от получения лицензии до закрытия месторождения и рекультивации.
 
Как сказал директор ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Николаевич Крук, «тот объем работ по контрактам, которые мы сейчас выполняем, лимитируется не нашими возможностями, а запросами заказчиков. Мы успешно сотрудничаем с Роснедрами и Росгеологией, «Норникелем», «Алросой», «Алмазами Анабара» и другими крупными компаниями. Сейчас наступает время средних и малых недропользователей, которых в России тысячи. Мы ведем переговоры с организациями Новосибирска и Сибири в целом и, думаю, в следующем году мы сможем предложить сервис по комплексному научному сопровождению. Это означает поддержку недропользователя начиная с момента, когда он решает взять лицензионный участок в определенном регионе, и далее на всех стадиях вплоть до полной отработки месторождения, его закрытия и рекультивации территории». Полный цикл, по словам Николая Крука, включает в себя все изучение структуры рудных тел, проектирование, инженерное и экологическое обеспечение.
 
По мнению научного руководителя ИГМ СО РАН академика Николая Петровича Похиленко, потенциал и компетенции института позволяют предлагать сервис полного цикла: «У нас есть опыт научного сопровождения и в России, и за рубежом, причем начиная с прогнозирования открытия месторождений. Это открытие и поддержка эксплуатации алмазных трубок в Канаде на протяжении 13 лет (на баланс поставлены запасы оценочной стоимостью 28 млрд долларов), сопровождение работ по золоту и серебру в Монголии, а в российской Арктике наш институт реально работает больше всех других». При этом, как уточнил Николай Крук, услуга по комплексному научному сопровождению разработки месторождений будет оказываться в коллаборации с другими институтами и организациями: «Наши возможности велики, но не безграничны».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus