Сегодня - 15.12.2018

Сибирские и китайские учёные чертят контуры будущих технологий

26 августа 2015
 
В новосибирском Академгородке начал работу Пятый Российско-Китайский семинар и школа для молодых ученых по лазерной физике и фотонике.
 
Академики Вэй Хуань и Сергей Багаев
 
«Я рад приветствовать вас в нашем новом здании, — обратился к участникам встречи директор Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Николаевич Багаев. — Сегодня научные исследования в областях лазерных систем, квантовой и атомной оптики, фотоники лежат в основе практически всех высоких и прорывных технологий в экономиках наших стран. Это очень и очень важно». Учёный подчеркнул, что с обеих сторон в работе семинара участвуют представители и академической, и вузовской науки: с китайской — Института полупроводников и лазерной физики Академии наук КНР, университетов Нанкина и Тянцзиня, с российской — Московского, Новосибирского и Владимирского университетов, ИЛФ и других институтов СО РАН.
 
«Все знают, что путь от научной идеи до новой технологии становится всё короче, — отметил академик Вэй Хуань. — Лазерная физика и фотоника — это те направления, на которых исследования ведутся наиболее интенсивно». «Приятно участвовать в конференции, тематику которой я немного понимаю», — признался ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук, пожелавший участникам «…плодотворной работы, хороших докладов и жарких дискуссий». Его коллега профессор Фэн Сон выразил надежду, что семинар «…откроет новую страницу в истории китайско-русской кооперации в лазерной науке, оптике и фотонике».
 
«Всё началось пять лет назад, когда начали активно сотрудничать Фэн Сон и профессор из МГУ Виктор Николаевич Задков, — рассказал председатель оргкомитета семинара заместитель директора ИЛФ СО РАН доктор физико-математических наук Алексей Владимирович Тайченачев, — и эти ученые решили сформировать компактный круг общения по тематике лазерной физики и фотоники. С самого начала наш институт принимал участие как соорганизатор российско-китайских семинаров. Большую активность проявил также ВлГУ, поэтому первая встреча в 2011 году прошла в старинных русских городах Владимире и Суздале. Затем были Тянцзин, Москва, снова Тянцзин и Пекин, теперь принимающим городом стал Новосибирск». 
 
Алексей Тайченачев сообщил, что на семинар приехало около 60 человек: 15 из Китая, 15 из других городов России (включая Иркутский филиал ИЛФ СО РАН), остальные представляют институты Новосибирского научного центра и НГУ. Молодёжная школа не имеет ограничений по возрасту, но все мероприятия идут в формате, принятом в международной практике: ведущие учёные читают 45-минутные лекции, менее известные укладываются в полчаса, а молодые выступают с 15-минутными сообщениями и участвуют в постерных сессиях. Кроме этого, участники семинара и школы посетят лаборатории Новосибирского государственного университета, Академпарк, а также  ряд институтов, Выставочный центр и Центральный сибирский ботанический сад СО РАН.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus