Наука в Сибири | Сибирские неорганики отмечают юбилей | Наука в сибири
Сегодня - 19.08.2018

Сибирские неорганики отмечают юбилей

19 октября 2017
 
В Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН проходят торжества в честь 60-летия одного из первых институтов новосибирского Академгородка.
 
«Ученым с широчайшим кругом интересов и выдающимся организатором» назвал академика Анатолия Васильевича Николаева, основателя института, его сегодняшний директор член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин. Десант химиков из Москвы, Ленинграда и Горького начал работу в Новосибирске еще до начала строительства здания научного учреждения. К 1962 году, когда ИНХ посетил советский лидер Никита Сергеевич Хрущёв, неорганики опубликовали 315 статей и 5 монографий, уже два года  выпускали «Журнал структурной химии». В этом же году отдельным постановлением Совета министров СССР и президиума Академии наук коллективу была поставлена основная задача —  вести исследования полупроводниковых составов и химически чистых веществ.
 
«Сегодня для нашего института характерна многопрофильность, и я считаю это его главным преимуществом», — отметил Владимир Федин. Анизотропный материал на основе ориентированных углеродных трубок и наноалмазов, перспективные катализаторы на основе кобальта и иридия, новые агенты для фотодинамической терапии, в том числе и онкологических заболеваний — эти и другие достижения ИНХ были обозначены его руководителем.  Особо В.П. Федин выделил сцинтилляционные детекторы на основе кристалла вольфрамата кадмия, выращенного методом Чохральского в условиях низких градиентов температуры — институт поставляет эту уникальную продукцию Европейскому и Японскому космическим агентствам, исследовательским университетам США и российским потребителям различных отраслей. ИНХ продолжает сотрудничество с партнером по мегагранту 2014—2016 годов профессором Мартином Шредером (университет Манчестера, Великобритания), а в целом около 25 % публикаций специалистов института подготовлены в международном соавторстве. ИНХ СО РАН также входит в ТОП-15 ФАНО России по количеству публикаций в Web of Science (суммарно и на одного исследователя).
 
В настоящее время доходы ИНХ СО РАН зависят от ассигнований из госбюджета только 28 % — остальное составляют средства по грантам и от предпринимательской деятельности. «Только в текущем году мы получили 17 крупных грантов Российского научного фонда», — сообщил В.П. Федин. В институте работает 627 сотрудников, в числе которых 152 кандидата и 52 доктора наук, средний возраст по коллективу в целом составляет 45 лет и год за годом снижается. С Новосибирским госуниверситетом ИНХ связывают 3 базовые кафедры, 4 совместные лаборатории и более 70 преподавателей-совместителей. 
 
Заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Василий Михайлович Фомин от лица Российской Академии наук и СО РАН передал коллективу ИНХ почетные грамоты. Награды Новосибирской области вручила заместитель регионального министра образования, науки и инновационной политики Олеся Геннадьевна Орлова, муниципальные грамоты и благодарственные письма — начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько. Медали в честь 80-летия Новосибирской области по поручению ее экс-губернатора Владимира Филипповича Городецкого группе сотрудников института преподнес руководитель Сибирского теруправления ФАНО Алексей Арсентьевич Колович.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus