Сегодня - 20.11.2019

Сибирские реки загрязняют Арктический бассейн

10 июня 2016
 
Учёные бьют тревогу: концентрация вредных веществ в Оби и других сибирских реках существенно превышает норму, всё это в конечном итоге направляется в Арктический бассейн и угрожает экологии региона.
 
«По опубликованным данным сибирские реки выносят: аммонийного азота — 516 тысяч тонн в год, нефтяных углеводородов — 349 тысяч тонн в год,  соединений железа — 647 тысяч тонн в год», — рассказывает главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН доктор географических наук  Валерий Михайлович Савкин.
 
Чтобы значительно уменьшить этот сток, надо знать, где на Оби, протяжённость которой 3 650 километров, находятся зоны экологического бедствия. Для этого учёные провели мониторинг с замерами от Новосибирска до устья реки Сосьва. «Перед нами была поставлена цель определить вынос загрязняющих веществ с основных притоков Оби и влияние городов нефте-газодобычи», — комментирует Валерий Савкин.
 
Валерий Савкин
 
По словам исследователя, до перестройки по всему протяжению вышеназванной реки было размещено 9 гидрологических станций, к настоящему времени эта сеть уменьшилась более чем на треть, что ещё хуже — снизился объём наблюдений. Совершенно исключены гидробиологические, гидрохимические находятся на самой начальной стадии, и тем более нельзя говорить о каких-то комплексных работах, даже расходы воды в Оби на большинстве этих объектов не измеряются. 
 
В результате проведенного сибирскими учёными анализа было установлено, что концентрации нефтепродуктов (особенно в Тюменской области) составляют от 1 до 2,5 мг на литр и превышают ПДК в 20—45 раз. Особенно загрязненными являются участки средней Оби, где расположены основные пункты нефтедобычи и нефтепроводы, пересекающие реку (район Нижневартовска, Сургута и др.).
 
«На всей протяженности реки наблюдается содержание радиоактивных веществ, особенно в устьях Томи. Здесь этот показатель достигает более чем 500 милликюри на квадратный километр. Можно предположить, что источником цезия-137 являются сбросы предприятий Сибирского химического комбината в районе Томска. Также радиоактивные вещества скапливаются в донных осадках речной системы», — говорит Валерий Савкин.
 
Концентрация в воде марганца, меди, цинка и других элементов тоже значительно превышает норму. «Нельзя Арктический бассейн, природные условия северной части Западной Сибири рассматривать без знания того, что происходит на основных наших реках — Оби, Енисее и Лене. Только детальное изучение распределения загрязняющих веществ по длине водных артерий с выявлением мест экологического бедствия позволит нам сократить общий вынос загрязняющих веществ в Арктику», — резюмировал исследователь. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой 
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus