Сегодня - 18.08.2019

Сибирские ученые автоматизируют шахты и рудники России

11 декабря 2018
 
В Институте вычислительных технологий СО РАН создана система, заменяющая человека при подземной добыче апатитовой руды.
 
Как рассказал заведующий конструкторско-технологическим отделом ИВТ СО РАН кандидат физико-математических наук Станислав Рудольфович Шакиров, его подразделение разрабатывает «под ключ» системы автоматизации научных экспериментов и технологических процессов, в том числе подземной добычи полезных ископаемых в опасных условиях. «Там, где есть вероятность взрыва подземного газа или угольной пыли, требуется максимально, а в идеале абсолютно безлюдное производство, — пояснил ученый. — Нашей специализацией стала автоматика и электроника для подобных условий, включая программное обеспечение верхнего и нижнего уровней».
 
В частности, в ИВТ изготовлена, испытана и начала работу система автоматизации дробильно-доставочного комплекса АО «Апатит» на Кольском полуострове. «По существу, это целая подземная фабрика, — рассказал Станислав Шакиров. — Для нее мы изготовили все электронные системы, пожарную сигнализацию, связь, диспетчерский узел, электропитание, видеонаблюдение и так далее». Автоматизированный рудник находится в горе на высоте около 400 метров над уровнем моря и уходит в земную толщу на несколько километров. «На этом предприятии нами установлено 10 шкафов контроля и управления и десятки небольших электронных систем, связанных с горными машинами и рабочим местом диспетчера», — сообщил Станислав Шакиров. — В целом этот комплекс автоматизации показал себя надежным в плане бесперебойности работы».
 
Исследователь отметил, что ИВТ СО РАН выиграл тендер на эти работы в коллаборации с московским АО «РЕММА интернейшнл», которое является российским представителем германской компании REMA TIP TOP AG – оно поставляет горное оборудование как таковое. На АО «Апатит» используются не только немецкие дробилки и гидромолоты, но и ленточные конвейеры новосибирского производства. «Разработанный и изготовленный нами комплекс управления позволяет сделать процесс дробления и транспортировки руды практически безлюдным, — отметил С.Р. Шакиров. — Конечно, на земной поверхности присутствует диспетчер, который наблюдает за автоматикой и за тем, что происходит в шахте. Если в механизм попадет посторонний предмет, например, забытый стальной инструмент, под землю придется послать рабочего, чтобы его извлечь. Но в нормальном режиме люди там не нужны».
 
Пресс-служба ИВТ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus