Сегодня - 29.03.2017

Сибирские ученые готовы шире включаться в освоение Арктики

14 марта 2017
 
В новосибирском Академгородке прошло совместное совещание полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах по вопросам научно-технологического сопровождения арктических проектов.
 
«Те цели, которые поставлены президентом России, федеральным центром, мы можем решать только совместно», — обратился к участникам встречи полпред главы государства в СФО Сергей Иванович Меняйло, высказавшийся о необходимости создания постоянно действующей рабочей группы по Арктике из представителей двух округов.  «Развитие арктической зоны должно стать драйвером экономики неарктических территорий», — отметил представитель президента РФ в УФО Игорь Рюрикович Холманских. Он предложил открыть всероссийский интернет-портал по вопросам экономического освоения приполярных территорий страны.
 
(слева направо) Александр Асеев, Сергей Меняйло, Игорь Холманских
 
Председатель СО  РАН академик Александр Леонидович Асеев обозначил «цифровую Арктику» в более широком понимании — как единую информационно-мониторинговую систему, вбирающую в себя большие массивы научных, экономических и других данных. Перечислив основные научные центры Сибири, работающие в интересах освоения северных территорий,  А. Асеев выделил исследовательскую станцию на острове Самойловский и отметил необходимость возведения таких же современных объектов на острове Белый в Карском море и на Таймыре. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин сообщил о первом шаге — на Белом после экологического десанта и уборки открыт компактный стационар: «Эта площадка становится всё более популярной в научном мире». Глава ЯНАО также считает необходимым на этапе подготовки государственных заданий научным институтам системы РАН-ФАНО учитывать интересы полярных регионов.
 
Глава Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин предложил сформировать федеральную исследовательскую программу и научный совет по северной тематике: «Нужен комплексный план исследования Арктики, объединяющий усилия учёных Сибирского, Уральского отделений Академии наук и всей России». Говоря о координации действий, академик А. Асеев предложил опираться на опыт организационной структуры программы «ИНО Томск»: «Она уже работает, она показала свою эффективность». Курировать федеральную научную программу по Арктике,  по мнению председателя СО РАН, должен государственный руководитель уровня не ниже вице-премьера.
 
Участники совещания приняли ряд предложений и рекомендаций федеральным и региональным органам власти, министерствам и ведомствам. В частности, отмечена необходимость внесения в Стратегию научно-технологического развития РФ положений о приоритетности обеспечения арктической зоны России и уточнения законодательства о природопользовании и недрах. Поддержаны инициативы по созданию межокружной рабочей группы и федерального интернет-ресурса, по дальнейшему формированию единого каталога продукции для Крайнего Севера. Первые итоги совместной деятельности в новых форматах Сергей Меняйло предложил подвести в июле 2017 года на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Елены Трухиной
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus