Сегодня - 16.12.2018

Сибирские ученые и промышленники сотрудничают под эгидой СЭР

21 февраля 2018
 
В новосибирском Академгородке состоялось очередное заседание делового клуба руководителей промышленных предприятий, в том числе оборонных и двойного назначения.
 
Клуб СЭР (Сотрудничество, Эффективность, Развитие) работает в Новосибирске уже более 20 лет под руководством его бессменного президента Игоря Лаврентьевича Попелюха, причем традиционно собирается в выездном формате. Как сообщил научный руководитель Конструкторско-технологического института научного приборостроение СО РАН доктор технических наук Юрий Васильевич Чугуй,  промышленники посещают Академгородок в четвертый раз, побывав до этого в КТИ НП СО РАН, ИЯФ СО РАН, Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Выставочном центре СО РАН и в Технопарке Академгородка. Руководство СО РАН регулярно знакомит на заседаниях клуба его членов с важнейшими направлениями и результатами деятельности Отделения.
 
На этот раз местом встречи снова стал Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, директор которого академик Павел Владимирович Логачёв рассказал об истории и направлениях деятельности ИЯФ. В частности, речь шла о создании коллайдеров и плазменных установок, расширяющих наши знания о строении материи и закладывающих фундамент для технологий будущего. «То, что наш институт умеет делать лучше всех в мире — это нагревать и удерживать плазму,— поделился академик. — По существу, мы создаем ветер атомов водорода, который несется со скоростью 15 000 километров в секунду при мощности более мегаватта в непрерывном режиме».
 
Для получения подобных результатов  в ИЯФ создано мощное собственное экспериментальное производство. В производственный процесс вовлечено около 1 000 сотрудников, в том числе около ста конструкторов. «Экспериментальное производство ИЯФ – это не просто завод, — уточнил Павел Логачев. — Это подразделение, сильнейшим образом интегрированное в научный коллектив. Лаборатории работают с цехами напрямую: научный сотрудник общается с мастером, с технологом. Получается быстро и эффективно». Руководители новосибирских заводов посетили экспериментальные производства ИЯФ и отметили высокую технологическую культуру.
 
На Экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН
 
Директор КТИ НП СО РАН кандидат технических наук Петр Сергеевич Завьялов тоже представил разработки института для наукоемких отраслей, доведенные до уровня опытных образцов. «Наши заказчики — предприятия электронной, электротехнической, атомной, космической и оборонной промышленности», — сказал П. Завьялов. Одной из решаемых КТИ НП задач он обозначил создание оптико-электронных систем 100 %-ного бесконтактного трехмерного контроля геометрии компонентов тепловыделяющих сборок, которые находятся в промышленной эксплуатации на Новосибирском заводе химконцентратов около 20 лет. Институтом также решена сложная научно-техническая задача бесконтактного контроля поверхностных дефектов топливных таблеток для атомных реакторов. Созданные стенах КТИ НП системы технического зрения, встроенные в комплексы «Дефект-М» для контроля внешнего вида таблеток (совместная разработка с АО «НЗХК-Инжиниринг»), уже не один год работают в составе конвейерных линий по выпуску таких изделий. «Они отслеживают качество поверхности таблеток со скоростью автомата Калашникова», — подчеркнул Петр Завьялов. Другим примером он назвал работы в интересах АО ”Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева” (ИСС), производящего свыше 70 % российских спутников, — устройство для выпуска спиц рефлектора космических аппаратов и системы обезвешивания их элементов при испытаниях на Земле. «КТИ НП — самый поучительный пример того, как разработки академического института внедряются в производство», — констатировал председатель правления клуба СЭР доктор экономических наук Валерий Григорьевич Эдвабник.
 
Академик Валентин Николаевич Пармон выступал перед промышленниками в двух качествах: председателя Сибирского отделения РАН и научного руководителя Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Будучи крупнейшим химическим институтом России, ИК СО РАН тесно связан с индустрией переработки нефти и газа. Валентин Пармон выделил крупнейший проект по строительству в Омске завода катализаторов компании «Газпром нефть» с инвестициями свыше 18 миллиардов рублей. «Производство будет целиком и полностью основано на разработках сибирских институтов, — отметил В. Пармон. — В результате Россия получит крупномасштабное производство импортозамещающих отечественных катализаторов нового поколения».
 
Валентин Пармон
 
Говоря о Сибирском отделении РАН как таковом, его руководитель рассказал о встрече ведущих экспертов СО РАН и Президента РФ Владимира Владимировича Путина во время его приезда в Новосибирск. «Не случайно глава государства проводил мероприятия, приуроченные ко Дню российской науки, в нашем городе, — отметил Валентин Пармон. — По плотности научного, образовательного и инновационного потенциала он превосходит любые места России, не исключая Москву и Санкт-Петербург». Одним из важнейших итогов работы Владимира Путина в Новосибирске Валентин Пармон назвал согласие Президента России с необходимостью принципиальной модернизации научной инфраструктуры, университетского образования и среды обитания в Новосибирском научном центре в широком его понимании. «Теперь наша задача — совместно с правительством региона и мэрией в краткие сроки подготовить техзадание на план развития нашего наукоемкого конгломерата, уделяя особое внимание обеспечению исследований и проектов полного цикла», — сказал председатель СО РАН.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Екатерины Пустоляковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus