Сегодня - 17.09.2019

Сибирские ученые используют вирус Зика для терапии онкологии

18 января 2019
 
Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и ГНЦ ВБ «Вектор» работают над созданием эффективной терапии опухолей головного мозга, используя вирус Зика. 
 
В настоящее время в мире активно развивается направление терапии онкологических заболеваний при помощи вирусных препаратов. В новосибирском Академгородке проводятся исследования эффектов вируса осповакцины на опухолевые клетки. Инициаторами еще одной работы, сосредоточенной на поиске новых средств по лечению опухоли мозга глиобластомы с использованием в качестве потенциального терапевтического агента вируса Зика, стали ФИЦ ИЦиГ СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор». 
 
«Этот вирус привлек внимание всего мира в 2016 году, во время подготовки к летним олимпийским играм в Бразилии. Тогда появились многочисленные новости о вспышке этого заболевания в Южной Америке, — рассказывает заведующий ЦКП ”SPF-виварий” ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Евгений Леонидович Завьялов. — Был опубликован целый ряд статей, ему посвященных. Наибольшую опасность этот вирус представляет для еще неродившихся детей: у плода во время беременности поражается головной мозг, что приводит к инвалидизации новорожденных. У взрослых людей болезнь протекает гораздо легче — чаще всего в форме легкой лихорадки, не требующей особого лечения».
 
Поскольку вирус Зика обладает выраженным нейротропизмом, ученые решили проверить, будет ли он атаковать опухолевые клетки головного мозга так же, как и здоровые. Для этого лабораторным мышам сначала подсадили клетки человеческой глиобластомы, а затем ввели вирус Зика. Проведение столь сложного эксперимента стало возможным благодаря соседству двух уникальных научных объектов. Расположенный в ИЦиГ единственный в стране SPF-виварий позволяет создавать генетические модели лабораторных животных, отвечающие условиям таких экспериментов, а ГНЦ ВБ «Вектор» обладает большой коллекцией вирусов и специальными условиями для безопасной работы с ними.
 
Результаты первых экспериментов показали перспективность этого направления. Как отметил один из ведущих участников проекта, старший научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Иван Алексеевич Разумов: «Мы увидели, что вирус атакует клетки опухоли и замедляет их рост, не нанося при этом существенного ущерба остальному организму. Первым мышам мы подсаживали клетки глиобластомы под кожу, в дальнейшем мы намерены повторить эксперимент уже на опухоли, внедренной в мозг. И если результаты подтвердятся — это откроет возможность для разработки терапевтической стратегии лечения опухолей головного мозга уже у человека».
 
Ученые подчеркивают, речь не идет о прямом инфицировании пациентов вирусом. Итоговый препарат, если речь дойдет до доклинических и клинических испытаний, будет содержать новую конструкцию, не опасную для здорового человека — как при вакцинации. Например, это будет либо ослабленный штамм, либо вовсе генетически отредактированная версия вируса (которая сохранит лишь необходимые для лечения свойства). И в том, и в другом случае вероятность заражения окружающих будет сведена к нулю, а побочные эффекты для самого пациента окажутся намного более щадящими, чем при традиционной сейчас химиотерапии.
 
«Виротерапия — очень перспективное направление в современной медицине, — говорит Иван Разумов. — Рядом с нами живет масса вирусов, большинство из которых не представляет опасности для нашего организма, но может оказаться полезным в лечении разных заболеваний. И сегодня наука располагает необходимым набором инструментов, чтобы использовать свойства этих вирусов на благо людей».
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus