Сегодня - 25.02.2017

Сибирские учёные начали обсуждение кандидатур нового академического руководства

23 декабря 2016
 
На Общем собрании Сибирского отделения РАН прозвучали первые предложения относительно кандидатур будущего председателя СО РАН и президента всей Академии наук.
 
Выступая на форуме ведущих ученых макрорегиона, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев сказал, что отработал на этом посту фактически два срока — то есть максимальный отрезок времени, установленный действующим законодательством. «В такой ситуации следует поступать максимально честно, —подчеркнул А. Асеев. — Возможно, кто-то из вновь избранных членов РАН сможет поработать на этой  хлопотной, беспокойной, но востребованной и исключительно важной должности — председателя Сибирского отделения Российской академии наук».
 
Александр Асеев
 
Председатель СО РАН предложил рассмотреть кандидатуры как минимум двух потенциальных преемников: директора Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе академика Сергея Владимировича Алексеенко и директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера академика Павла Владимировича Логачёва. Характеризуя Сергея Алексеенко, академик А. Асеев сказал, что «…за время его руководства институт буквально восстал из пепла». Важным аргументом в пользу этого кандидата глава СО РАН отметил и то, что С.В. Алексеенко является председателем экспертного совета и соруководителем (вместе с новым директором Академпарка Владимиром Алексеевичем Никоновым) группы по развитию технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка). 
 
Говоря о потенциале Павла Логачёва, академик А. Асеев подчеркнул быструю карьеру ученого и организатора: «Уверен, что он будет хорошим председателем». Александр Асеев подчеркнул равновесность предложенных кандидатур: «Я лично, как член Академии, подписался за оба выдвижения». При этом руководитель СО РАН отметил, что система управления и Сибирского отделения, и конкретного института после выборов может подвергнуться перестройке, так как одновременно руководить обеими организациями крайне сложно. 
 
Говоря о предстоящих выборах президента Российской Академии наук, А.Л. Асеев сказал: «Последние три года показали: в стране есть очень влиятельные силы, которые хотели бы поставить РАН на грань выживания, как это было обозначено в первом варианте законопроекта о её реформе. В этих условиях мы должны поддержать нашего действующего президента академика Владимира Евгеньевича Фортова». «Все претенденты должны ясно говорить, что они сделали и сделают для исправления того печального положения,  в котором оказалась Академия»,— пожелал в ходе обсуждения иркутский академик Михаил Иванович Кузьмин. Общее собрание СО РАН поддержало предложение Александра Асеева о выдвижении академика В.Е. Фортова на должность президента Российской Академии наук на выборах 2017 года. 
 
По результатам первоначальных выдвижений (членами Академии и Объединенными учеными советами) президиум СО РАН 2 февраля 2017 года рейтинговым голосованием даст свою рекомендацию одному из претендентов  в председатели Сибирского отделения, а также определит единственную кандидатуру от СО РАН на пост президента Академии наук.
 
В марте 2017 года в Москве пройдут общие собрания РАН и ее Сибирского отделения. Сначала весь корпус членов Российской Академии наук изберет её президента. Затем на общем собрании СО РАН  пройдут выборы его председателя и кандидатов в президиум РАН. После того, как члены всей Академии утвердят главу Сибирского отделения, общее собрание СО РАН определится с его заместителями, главным ученым секретарем, председателями ОУСов и членами президиума.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus