Сегодня - 29.04.2017

Сибирские ученые намерены одомашнить алтайского соболя

09 марта 2017
 
Новосибирские генетики проявляют пристальный интерес к этому зверьку, планируя работы по его одомашниванию. Промышленная доместикация, естественно, уже проводилась. Но в ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН хотят продвинуться дальше, опираясь на тот опыт, который был получен в ИЦиГ при одомашнивании лис и норок. 
 
Поставленная задача — сделать соболя по-настоящему ручным зверьком. Как говорит заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Вепрев, о результатах говорить пока рано, тем более что работа в указанном направлении началась совсем недавно. Сейчас на звероферме института живут два десятка соболей, отловленных на Алтае. Основные исследования еще впереди, причем ведутся они исключительно по инициативе самих ученых, воспринимающих соболя как наше национальное достояние, требующее к себе повышенного внимания. 
 
В любом случае работа генетиков не пройдет даром, поскольку в первую очередь ставится задача сохранить генофонд алтайской популяции, в которой отмечается огромное разнообразие соболей. В свое время туда выпускали баргузинского, бурятского и амурского соболя. Поэтому теперь там возник некий «смешанный тип», очень интересный как раз для генетиков. Параллельно сибирские ученые вместе со своими московскими коллегами работают над генетической картой соболей для всей территории страны. 
 
Как известно, некогда неограниченный по масштабам промысел ценного зверька привел к тому, исконно сибирские соболя были выбиты практически подчистую. Для исправления ситуации в начале прошлого века возле озера Байкал был создан Баргузинский заповедник, где еще сохранилось небольшое количество особей. 
 
В 1920-е годы советским правительством было принято решение развивать промышленное звероводство и параллельно восстанавливать традиционный пушной промысел. Соболь, естественно, оказался в центре внимания. Охота на него была полностью запрещена в 1935 году, тогда же стартовала программа восстановления численности животных. Для этого учеными была разработана методика отлова и расселения соболей в те места, которые когда-то были хорошими соболиными угодьями. Было отловлено около двадцати тысяч особей, их поместили примерно в 100 районах по всей стране. Результаты не заставили себя ждать. По оценкам ученых, численность соболя составляет теперь примерно 1,5 миллиона особей. 
 
Это вполне приемлемый уровень, позволяющий вести активный промысел. В настоящее время, по словам Сергея Вепрева, из тайги ежегодно изымается по 500—600 тысяч зверьков, что соответствует промышленным масштабам, и пока повода для тревоги нет. Судя по всему, это не отражается на численности популяции. Интересно, что совсем недавно был принят закон, запрещающий вывоз живого зверя за пределы Российской Федерации. Тем самым государство сделало соболя нашим национальным достоянием. С точки зрения ученых, это очень правильное решение. 
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus