Сегодня - 22.06.2018

Сибирские ученые обсудили проблемы агропрома

02 марта 2018
 
Предметом дискуссии на заседании президиума Сибирского отделения РАН стало обеспечение продовольственной безопасности и развитие аграрного сектора макрорегиона.
 
Темой научного доклада директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) СО РАН академика Николая Ивановича Кашеварова стало состояние агропромышленного комплекса Сибири и роль СО РАН в его развитии, а выступления научного руководителя Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН академика Николая Александровича Колчанова — концепция академического агробиотехнопарка. По словам Н. Кашеварова, «сельское хозяйство России является не только важнейшей составной частью национальной экономики, но сегодня и ее драйвером», а Н.Колчанов предложил для АПК новый институт развития, объединяющий компетенции аграрных и естественнонаучных институтов СО РАН, ведущих университетов и инновационных компаний. «Мы рассчитываем на эффект синергии», — сказал академик. 
 
Оба докладчика подчеркнули необходимость наращивания государственной поддержки сельского хозяйства и ориентированной на его развитие науки, а также усиление элементов администрирования и планирования. «У нас всё еще боятся говорить слово “план”, но начинает воплощаться в жизнь такое понятие, как “проектный подход”», — констатировал Николай Колчанов. Заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат физико-математических наук Петр Константинович Куценогий привел пример Китая, который 20 лет назад не производил кормовых ферментов, а только импортировал. «Государство создало под Пекином профильный технопарк и за казенные деньги заказало его резидентам выпуск продуцентов соответствующих веществ, — рассказал ученый. — Затем, когда компании наладили выпуск ферментов в достаточном объеме, были резко подняты пошлины на импорт этой продукции, и за 15 лет ее внутренний рынок вырос так, что Китай стал мировым экспортером номер один. Практически все ввозимые в Россию кормовые ферменты — китайские, даже если на них стоит лейбл BASF». В нашей стране аналогичный опыт был недавно распространен на производство лизина.
 
Экс-полпред президента России в Сибирском федеральном округе доктор экономических наук Виктор Александрович Толоконский, являющийся членом президиума СО РАН, отметил: «Сложилась уникальная ситуация, когда продовольствие начинает покупать Китай и еще ряд государств Азии с большим населением, — констатировал он. — Такого не было никогда… Стран с большим экспортным потенциалом в мире не так много, и у России появляется возможность выходить на новые рынки». С другой стороны, выступающий отметил необходимость развития АПК как вызов: «Если мы не усилим аграрную экономику, не поднимем ее в абсолютный приоритет, то мы не сохраним сельское население, потеряем обжитые территории. Для такой страны, как Россия, это огромная социополитическая проблема». 
 
Виктор Толоконский также подчеркнул необходимость применения государственного администрирования на базе научно обоснованных нормативов эффективности: «Если нет 30 центнеров с гектара — за господдержкой не приходите, не будет надоев меньше 7 000 килограммов — не будет помощи молочному животноводству… Наука должна занять здесь более жесткую позицию». Экс-полпред также высказался за более активное участие научных организаций в разработке технологий выпуска сельхозпродукции с  высокой добавленной стоимостью. Виктор Толоконский предложил Сибирскому отделению РАН чаще готовить формальные обращения (доклады, записки) в правительство России и руководителям регионов, «более жестко ставить задачи перед ФАНО».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus