Сегодня - 14.11.2018

Сибирские ученые обсудят стратегические научные проекты

07 ноября 2018
 
В новосибирском Академгородке началось Общее собрание СО РАН, участники которого рассмотрят инициативы по реализации Стратегии научно-технологического развития России и поручений главы государства, направленных на модернизацию исследовательской инфраструктуры Сибирского макрорегиона.
 
Открывая работу высшего органа Сибирского отделения РАН, его председатель академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул: «Тематика собрания формировалась под воздействием важных событий, произошедших в последние месяцы, прежде всего — поручений главы государства от 18 апреля 2018 года, два пункта которых касаются непосредственно нас — о подготовке комплексных программ развития: всего СО РАН с учетом стратегических приоритетов СФО и отдельно Новосибирского научного центра».
 
Глава Сибирского отделения сообщил, что оба поручения выполнены. В администрацию Президента РФ направлен на его имя согласованный с федеральным кабинетом министров доклад с предложениями по программе развития новосибирского Академгородка. В правительстве России находится также текст распоряжения, касающегося стратегии научно-образовательного комплекса Сибирского макрорегиона — в этот документ будут внесены формальные поправки в связи с переходом Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в Дальневосточный.
 
Валентин Пармон также информировал, что за несколько дней до начала Общего собрания президиум СО РАН сделал важный шаг по изменению его формата: «Мы приняли решение о возврате к прежней, двухпалатной системе, при которой высший орган Сибирского отделения включает в себя не только членов Российской академии наук, но и профессоров РАН, директоров академических институтов, докторов наук». Для этого вопрос должна рассмотреть Уставная комиссия СО РАН, после чего необходимые изменения будут внесены в Устав этой организации. «Сибирское отделение сильно не только членами Академии, но и докторским корпусом, новыми поколениями ученых», — подчеркнул В.Н. Пармон.
 
Кроме ведущих ученых, в работе Общего собрания СО РАН принимают участие представители правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска, органов исполнительной власти субъектов Федерации Сибирского макрорегиона, университетского сообщества и высокотехнологичных компаний. Научная сессия рассмотрит 15 проектов развития исследований в широком диапазоне: от физики элементарных частиц, космоса и нанотехнологий до аграрной науки, материаловедения, экологии и изучения недр.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus