Сегодня - 23.01.2020

Сибирские ученые оценят технологии переработки отходов Байкальского ЦБК

09 декабря 2019
 
В новосибирском Академгородке подписано соглашение между Сибирским отделением РАН и компанией «ВЭБ Инжиниринг».
 
Александр Фролов и Валентин Пармон
 
Согласно документу, СО РАН осуществляет проведение экспертизы Российской академии наук силами специалистов, имеющих статус экспертов РАН и преимущественно работающих в исследовательских институтах, которые входят в орбиту Сибирского отделения. Председателям Объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки предложено сформировать предложения по составу возможных экспертов для оценки технической применимости и соблюдения требований правового режима Центральной экологической зоны Байкальской природной территории при реализации решений, опубликованных на портале CleanBaikal.ru. Для рассмотрения результатов экспертизы в Сибирском отделении будет сформирована междисциплинарная комиссия с участием членов научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал.
 
«Вопрос о ликвидации отходов БЦБК стоит с самого момента его ввода в эксплуатацию в 1966 году, когда комбинат заработал при отсутствии технологий их утилизации, — пояснила ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал доктор экономических наук Ирина Ильинична Орлова. — Когда в 2012 году началась реализация федеральной целевой программы по Байкалу, ее первоочередной целью стало избавление от накопившихся запасов отходов, но с того времени так и не удалось договориться о выборе конкретной технологии — при том, что селевая и паводковая опасность год за годом становится всё более острой, и риски попадания более 6 млн. тонн опасных отходов в озеро Байкал возрастают: это грозит катастрофой уникальной экосистеме». 
 
Соглашением предусмотрено сотрудничество и по гораздо более широкому кругу вопросов, связанных с  проработкой и реализацией проектов в сфере экологии, сельского хозяйства, тепло- и энергосбережения, гидроэнергетики, геологии, а также для объединения усилий в продвижении инновационных проектов. Стороны сосредоточатся на ускоренном внедрении цифровых технологий в экономике и социальной сфере, развитии перспективных «сквозных» цифровых технологий, в том числе для государственных информационных систем, инженерных и экологических изысканий. В соглашении выделен блок, касающийся сотрудничества в области высшего и поствузовского образования и повышения квалификации специалистов. 
 
Документ, согласованный с экспертным управлением РАН, подписан заместителем генерального директора «ВЭБ Инжиниринг»  Александром Анатольевичем Фроловым и председателем СО РАН академиком Валентином Николаевичем Пармоном. Координатором от Сибирского отделения стал заместитель председателя СО РАН научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков. 
 
«Подписание этого соглашения — акт большого доверия в адрес Сибирского отделения со стороны Внешэкономбанка, который является главным оператором экспертизы проектов по технологиям ликвидации накопленного ущерба от Байкальского ЦБК, — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Наши специалисты будут анализировать предложения, подаваемые в «ВЭБ Инжиниринг», дочернюю компанию Внешэкономбанка, которая обозначена ответственной согласно поручения президента России».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского 
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus