Сегодня - 18.09.2019

Сибирские ученые озабочены ситуацией вокруг СКИФа

12 сентября 2019
Общее собрание Сибирского отделения РАН приняло резолюцию в связи с недостаточным привлечением специалистов и экспертов из Сибири к подготовке проекта Программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019—2027 годы.
 
 
В документе отмечено, что это упущение особенным образом относится к созданию в Новосибирской области источника синхротронного излучения поколения 4+ согласно указу президента Российской Федерации от 25 июля 2019 года. «Это подрывает основы региональной политики РФ, нарушает принципы связанности и ставит под угрозу научно-технологическое развитие Сибирского региона и России в целом», — констатирует резолюция. Указано также отсутствие официальной информации об альтернативном СКИФу проекте Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» источника синхротронного излучения с энергией около 6 ГэВ, предлагаемого к сооружению в Новосибирской области. 
 
Ситуацию со СКИФом председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон назвал «существенно менее благополучной» в сравнении с другим проектом класса мегасайенс — создаваемым в Прибайкалье Национальным гелиогеофизическим комплексом РАН. Глава Сибирского отделения подчеркнул, что при глубокой научной и инженерной проработанности СКИФа, его одобрении международными экспертизами и востребованности конкретными научными и индустриальными пользователями, федеральное финансирование проекта так и не состоялось. «Оно должно было начаться еще в мае, а на дворе середина сентября», — констатировал академик В. Н. Пармон, сославшись на возникшие в конце лета «неожиданные затруднения».
 
 «Кто и как будет осуществлять этот проект — уже техническая сторона вопроса, — считает полномочный представитель президента России в СФО Сергей Иванович Меняйло. — Главное, что есть решение о том, что он будет реализовываться здесь, в Новосибирской области». Полпред призвал «не перетягивать одеяло», выясняя «кто в этой ситуации главный», и сосредоточиться на конечном результате — реализации проекта согласно поручениям и указу главы государства.
   
«Для нас не самое важное, кто будет “нести знамя”, — в целом согласился с ним В. Н. Пармон. — Главное, чтобы объект был сдан в срок и на нем можно было начинать работу. Это объект не для одних ядерщиков, а для большого консорциума пользователей». При этом участники Общего собрания подчеркнули обязательность привлечения сибирских специалистов и их проектных наработок к созданию стратегически важной российской установки класса мегасайенс под Новосибирском. «Как раз на Общем собрании нужно выработать принципиальную позицию о том, что и как должно быть, — уверен глава Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Арсентьевич Колович, — и донести эту позицию  до руководства нашего министерства, отстаивать ее на соответствующих группах и совещаниях».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой 
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus