Сегодня - 21.01.2017

Сибирские ученые планируют создать клинику для лечения методом бор-нейтронозахватной терапии

26 декабря 2016
 
Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН давно работает над ускорителем нейтронов с целью проведения бор-нейтронозахватной терапии рака, которая позволит бороться даже с неоперабельными на данный момент опухолями. Сейчас у исследователей появилась другая задача — открытие клиники для подготовки к реальным клиническим испытаниям.
 
Суть бор-нейтронозахватной терапии рака заключается в том, что опухоли и метастазы выявляются благодаря введенному в организм веществу на основе изотопа бора-10, а затем при помощи ускорителя избирательно облучаются эпитепловыми нейтронами. Таким образом больные клетки погибают, а здоровые остаются нетронутыми.
 
— Год назад в нашем институте заработал прототип ускорительного источника эпитепловых нейтронов, — пояснил директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачев. — За это время мы постарались максимально продвинуться в совершенствовании этого прибора: прежде всего, подняли мощность ускорителей, а соответственно, интенсивность нейтронного потока. 
 
Павел Логачев
 
В рамках работы с БНЗТ уже создана комплексная программа научных исследований, которая будет реализована в 2017 году. Она объединяет ряд институтов: Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, московский Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН. На их базе ученые и планируют разрабатывать отечественный препарат для БНЗТ. 
 
— Мы надеемся на поддержку Федерального агентства научных организаций, — добавляет Павел Логачев. — Благодаря этому в ближайшие годы можно было бы реконструировать здание, находящееся на территории нашего института, и превратить его в клинику для начала подготовки клинических испытаний. Их готов провести Томский национальный исследовательский медицинский центр — для этого у них есть все возможности. ИЯФ СО РАН возьмет на себя работу с ускорителями. 
 
Для реконструкции здания понадобится не менее 100 млн рублей. Если это произойдёт, к 2020 году ученые планируют начать проводить клинические испытания.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus