Сегодня - 15.12.2018

Сибирские ученые получили золотую медаль ВОИС

22 апреля 2015
 
 
Исследователи из Института лазерной физики СО РАН стали лауреатами Второй молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Работа, выполненная авторским коллективом под руководством младшего научного сотрудника Ивана Александровича Ведина, получила золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности. 
 
Ученые создали технологию нанесения однородных металлизированных покрытий с использованием вакуумного дугового анодного испарителя. Этот метод позволит достигнуть оптимального теплообмена между разнородными материалами и повысить эффективность предельных характеристик изделий лазерной физики, полупроводниковой и оптоэлектроники.
 
В ходе работ планируется создать промышленный образец вакуумного дугового испарителя металлов с повышенным ресурсом и надежностью. Как заявляют авторы, у проекта есть ряд конкурентных преимуществ, а в целом новая технология превосходит все известные в этой области ранее. С помощью метода можно достигнуть высокой скорости испарения металла и увеличить эффективность его использования — до 80% в сравнении с аналогами, которые обеспечивают не более 10%.
 
Разработка ИЛФ СО РАН позволяет повысить предельные характеристики полупроводниковых элементов, что открывает путь к созданию устройств в совершенно новом диапазоне предельных мощностей, а также сократить технологический цикл изготовления из-за высокой скорости напыления. 
 
Эта же технология может применяться для эффективного теплоотвода, когда предельные возможности уникальных лазерных кристаллов ограничены природными свойствами материалов. Использование разработки поспособствует увеличению оптической эффективности лазерных систем в целом, а также предельных мощностей и ресурса работы лазеров в несколько раз.
 
«Наука в Сибири»
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus