Сегодня - 27.06.2019

Сибирские ученые помогли выявить проблемы диагностики инфаркта миокарда

26 февраля 2019

Очень важно изучать сердечно-сосудистые заболевания не только у отдельных пациентов, но и в масштабе популяции. В России подобную работу, начиная с 1977 года, ведет НИИ терапии и профилактической медицины — филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН». В рамках программ Всемирной организации здравоохранения «Регистр острого инфаркта миокарда» и «МОНИКА» специалисты изучали случаи смерти от инфаркта миокарда (Q-негативного и Q-позитивного) жителей трех районов Новосибирска. Российские разработчики уже предложили решение для своевременной диагностики.

Полученные данные позволяют рассматривать сразу несколько факторов, влияющих на высокий уровень смертности от этого заболевания. Один из них связан со своевременным выявлением Q-негативного типа инфаркта миокарда. Эту разновидность нельзя обнаружить с помощью снятия электрокардиограммы (стандартный способ диагностики) из-за отсутствия характерных зубцов на рисунке ЭКГ. В результате пациент рискует не получить своевременного лечения, что ведет к осложнениям, повторным инфарктам, смертельному исходу.

«По полученным нами данным в период с 1977 по 2017 годы более чем у двух третей пациентов развивалась именно Q-негативная форма заболевания, — рассказал заведующий лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний НИИТПМ профессор, доктор медицинских наук Валерий Васильевич Гафаров. — Как итог, зачастую происходило следующее: человек обращается за помощью, ему делают электрокардиограмму и определяют не инфаркт, а, к примеру, стенокардию. Соответственно этому назначается и лечение со всеми вытекающими последствиями».

Надо отметить, такие инфаркты «выпадали» из поля зрения не только скорой помощи, процент случаев, когда это опасное заболевание не увидели в поликлинике (и он был диагностирован лишь посмертно) даже выше. Однако действующие десять лет назад российские стандарты предусматривали постановку диагноза в основном посредством ЭКГ.

Как считают ученые, в последующие годы ситуация если и улучшилась, то незначительно. Поэтому проблема своевременного выявления инфаркта и оказания необходимой помощи остается в нашей стране чрезвычайно острой и жизненно важной для сотен тысяч человек.

На сегодня наука уже предложила возможные варианты ее решения. Так, в ряде западных стран производятся ферментативные диагностические системы, способные своевременно выявить у пациента Q-негативный тип инфаркта миокарда, но высокая стоимость таких тест-систем ограничивает возможность их внедрения в отечественное здравоохранение.

Несколько лет назад новосибирские разработчики (НПО «Биотест») представили на рынок свой продукт — экспресс-тест «КардиоБСЖК». Эта система предназначена для ранней диагностики острого инфаркта миокарда, особенно в первые шесть часов от начала клинических проявлений, включая тот самый невидимый для ЭКГ Q-негативный тип. Тест довольно прост в применении, а самое главное — его цена намного ниже, чем у зарубежных диагностических систем, что позволяет в перспективе оснастить им как кардиологические кабинеты поликлиник, так и службу скорой медицинской помощи. «КардиоБСЖК» прошел испытания в трех сибирских регионах: в Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае, — и показал удовлетворительные результаты.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus