Сегодня - 18.10.2017

Сибирские ученые: «поздние» мамонты страдали заболеваниями скелета

21 апреля 2017
 
До недавнего времени существовало две главных гипотезы о вымирании мамонтов: изменение климата (потепление) и антропогенный фактор. Однако в XXI веке появилась и другая: окисление геохимических ландшафтов могло привести к минеральному голоданию, а оно, в свою очередь, — к патологическому изменению скелетной системы. Вероятность этого подкрепили исследования томскими учеными останков якутских мамонтов с Берелёха. Статья была опубликована в научном журнале Quaternary International.
 
Берелёх — одно из крупнейших местонахождений в Северной Евразии с большой концентрацией мамонтовых остатков, которые 13–12 тысяч лет назад накапливались в старице: бывшем русле одноименной реки, куда их могло заносить в паводки. Кости и зубы быстро перекрывались осадками, что спасло их от выветривания и повреждений хищниками. Часть собранной коллекции — около полутора тысяч остатков — хранится в Зоологическом институте РАН Санкт-Петербурга, почти 50 % из них несут те или иные признаки деструктивных изменений. Однако изучая только эти материалы, трудно понять, какова была истинная доля больных животных. 
 
— Скелет имеет кальциевую основу, и обменные процессы в организме протекают при постоянном поступлении химических элементов извне, поэтому для крупного млекопитающего очень важно сбалансированное минеральное питание, — рассказывает доктор геолого-минералогических наук Сергей Лещинский. — Кальций, натрий, магний и прочие жизненно необходимые вещества хорошо растворяются в воде и относительно быстро вымываются из почв, что произошло в результате кардинальных экологических изменений около 10 000 лет назад в северной части Евразии и, вероятно, привело к вымиранию мамонтов.
 
Крупная остеобластома ячеистой формы в проксимальном конце большой берцовой кости мамонта
 
Некоторые найденные в Берелёхе остеопатологии ранее не были описаны в литературе применительно к мамонтам. Первая из них — свободные внутрисуставные костно-хрящевые тела: в медицинской литературе их часто называют «суставная мышь» или «рисовое зерно». При разрушении хряща, а иногда и подлежащей кости, их фрагменты попадают в полость сустава. В итоге возникает сильная боль, сведение конечностей, что свойственно и животным, и человеку. 
 
— Часто на суставных поверхностях костей заметны бороздки: скорее всего, они образованы при трении оторвавшихся фрагментов, которые попадают в сустав и ведут себя как абразив, то есть «соскребают» кости, — добавляет исследователь. — Если «суставные мыши» часто бывают у современного человека, то вторая патология встречается реже: это незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, где расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения.
 
Анализируя останки из местонахождений от Польши до Сибири ученый заметил, что у мамонтов, живших более 30 000 лет назад, заболевания скелета обычно составляют менее 5 %, а у обитавших после 27 000 лет назад доля патологий резко возросла — в некоторых случаях в десять раз и более.
 
— От мамонтов и травоядных вообще человек отличается тем, что он всеяден и регулярно (кроме вегетарианцев) употребляет сбалансированные в химическом отношении мясо и молочные продукты, — поясняет Сергей Лещинский. — Как следствие, он менее подвержен минеральному голоданию. Тем не менее, научные данные говорят, что в эпоху палеолита люди тоже страдали заболеваниями скелета. К сожалению, подобных сведений очень мало: останки человека достаточно редки, чтобы провести сравнительный анализ.
 
Дальнейшие исследования ученый планирует в Новосибирской области, в том числе, совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН — на местонахождении Волчья грива. Это одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено Сергеем Лещинским
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus