Сегодня - 14.11.2018

Сибирские учёные предлагают построить установку для исследования океана

19 сентября 2018
 
Исследователи Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН предлагают возвести в рамках ЦКП «Междисциплинарный исследовательский комплекс по аэрогидродинамике, машиностроению и энергетике», планируемого в программе «Академгородок 2.0», экспериментальную установку для моделирования течения вращающейся жидкости.
 
«Россия обладает достаточно большими амбициями в освоении Мирового океана. Эта установка нужна для развития науки о нём. Океанология — привилегия богатых стран, имеющих сильный военно-морской флот, в том числе подводный. А для подводных лодок крайне важно знать все параметры среды, в которой они будут работать», — рассказывает заместитель директора Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Валерьевич Ерманюк. Кроме того, прибор позволит исследовать, по каким законом развиваются снежные лавины, цунами и даже песчаные бури.
 
На данный момент самая крупная установка такого типа находится во Франции. В ИГиЛ СО РАН планируется создать установку более скромную, её диаметр будет порядка 6-ти метров, глубина  — около 2-х метров, а скорость вращения  — примерно такая же, как у французского аналога (от 0,06 до 12 оборотов в минуту). Ориентировочная стоимость — порядка трёх миллионов евро. Чтобы реализовать проект, нужно построить отдельное здание с мощным фундаментом. Также необходимо разработать очень сложный привод с широким диапазоном скоростей вращения и специальные емкости для создания определённых оптических свойств жидкости. Эскизные проекты такой установки уже готовы.
 
По словам исследователя, все накопленные на ней знания будут использоваться для уточнения имеющихся и вновь создаваемых моделей. Например, в Севастополе есть огромный суперкомпьютер, в котором постоянно рассчитывается модель циркуляции вод в Чёрном море. С её помощью по данным космического мониторинга можно вычислить, какой танкер пролил несколько дней назад нефтяное пятно или откуда приплыл найденный в воде труп.  
 
«Для этого нужно очень хорошо знать, как устроен океан. То есть мы тестируем кирпичики, которые дальше используются для постройки здания. Кроме того, это нужно при выборе места  для некоторых технических сооружений. Например, нефтяных причалов, чтобы знать, куда будут относиться примеси. Также с помощью нашей установки можно будет тестировать модели глобального потепления, — говорит Евгений Ерманюк. — Например, сегодня Арктика освобождается ото льда, и если удастся доказать, что через 30 лет она большую часть времени будет свободна, Северный морской путь составит сильную конкуренцию обычному пути через Суэцкий канал. Это значит, что в инфраструктуру этой артерии  надо инвестировать десятки миллионов долларов — всё окупится».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus