Сегодня - 22.10.2019

Сибирские ученые представили технологии для улучшения экологической ситуации в Арктике

20 сентября 2019
 
Среди возможностей для решения проблем загрязнения окружающей среды в Арктическом регионе, которые обсуждались на VII Международном форуме технологического развития «Технопром», важное место занимали разработки, созданные в новосибирском Академгородке.
 
Участники стратегической сессии «Арктический диалог. Экология и технологии» выделили два основных направления, в которых сегодня не обойтись без современных технологических решений: экологический мониторинг и внедрение разработок в практику предприятий.
 
Директор Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская рассказала о планах института по мониторингу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эти вещества в течение долгого времени разлагаются в окружающей среде и представляют угрозу для здоровья людей.
 
Елена Багрянская
   Елена Багрянская
 
«НИОХ СО РАН является национальным координационным центром, созданным в целях обмена информацией по выполнению обязательств РФ, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, и обладает технологиями для определения даже малых концентраций этих веществ. Мы подготовили проект по мониторингу СОЗ и выявлению первичных источников загрязнения в Мурманской области, в первом чтении он был одобрен, сейчас проходит второе чтение, институт должен пройти комиссию Арктического совета», — рассказала Елена Багрянская.
 
К стойким загрязнителям относятся пестициды; ядовитые химические вещества, использующиеся при создании трансформаторов, конденсаторов и для других промышленных нужд; а также побочные продукты целлюлозно-бумажного и цементного производства, сжигания мусора, металлургии. Как отметила Елена Багрянская, токсичные химические соединения переносятся на большие расстояния и попадают на территорию Арктики, а низкая температура и отсутствие света зимой способствуют увеличению периода разложения опасных веществ.
 
«Стойкие органические загрязнители склонны накапливаться в жировых тканях, именно поэтому они особенно опасны для народов Севера, ведь люди там традиционно употребляют в пищу очень много жиров», — подчеркнула Елена Багрянская.
 
Среди технологий, которые могут успешно использоваться на предприятиях для снижения нагрузки на окружающую среду, — нанопористые углеродные материалы для очистки питьевой воды, стоков, выбросов промышленных и энергетических предприятий, созданные в Институте неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, и сверхзвуковое воздушно-плазменное напыление функциональных покрытий, разработанное в Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН. «Технология применяется для нанесения специальных покрытий, в том числе для защиты от обледенения. Это упрочняет детали и уменьшает вероятность аварий на производстве, а значит, и экологический ущерб», — рассказал старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН кандидат технических наук Виктор Иванович Кузьмин.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus