Сегодня - 06.12.2019

Сибирские ученые продвигают альтернативный источник целлюлозы

05 февраля 2019
 
Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» развивают проект использования мискантуса — многолетнего травянистого растения, которое является перспективным источником целлюлозы. По оценкам исследователей, всего два миллиона гектаров культуры позволит закрыть все базовые потребности страны. 
 
«По мере развития употребления биоразлагаемой упаковки, по мере ухода в сторону углеродного волокна и появления углеродной электроники, значение целлюлозы будет возрастать не только в традиционных текстильных, но и в высокотехнологичных отраслях, — комментирует заместитель директора ФИЦ ИЦиГ по инновационной деятельности Пётр Константинович Куценогий. — Целлюлоза — источник полимеров естественного происхождения, их переработка связана с микробиологией. Базовые генетические знания — это то, что лежит в основе сложных цепочек ее изготовления». 
 
Производство целлюлозы требует использования возобновляемого растительного сырья. Одним из таких источников служит сорт, полученный сибирскими учеными в ходе селекционного процесса — мискантус «сорановский». Он характеризуется тем, что содержит до 15 тонн целлюлозы на гектар, низкий уровень лигнина (что не требует использования тяжелой химии) и, кроме того, является многолетним.
 
Работа по «приручению» дикого дальневосточного сорта мискантуса началась более 25 лет назад. Сейчас институт развивает несколько направлений в этой области: одно из них связано с разработкой сортовых технологий выращивания мискантуса на маточной плантации объемом порядка 40 гектаров, второе касается переработки культуры. 
 
В ФИЦ ИЦиГ запланирована работа по селекции мискантуса на конечные целевые свойства, что позволит получать продукт с заданными свойствами. «Мы хотим создать биотехнологический процесс размножения нашего растения для того, чтобы получить материал, не подверженный болезням и формирующий высокую продуктивность», — сказал заведующий сектором интродукции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур ФИЦ ИЦИГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Олег Михайлович Поцелуев.
 
Задача ученых — выйти на промышленные масштабы. «Проект “Академгородок 2.0” задал нам это направление. Меняются индикаторы нашей работы, и вклад в фундаментальную науку теперь недостаточен, нужно его дополнять проектами полного цикла на благо отечественной экономики», — отметил директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus