Сегодня - 10.12.2019

Сибирские ученые проверяют уровень ртутного загрязнения в различных регионах Сибири

07 апреля 2016
 
Специалисты из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) уже много лет занимаются исследованиями, посвященными содержанию ртути в почвах, а также в биологических объектах — мхах, лишайниках, годовых кольцах деревьях, хвое и грибах — на урбанизированных территориях. 
 
По словам научного сотрудника ИМКЭС СО РАН кандидата геолого-минералогических наук Елены Ляпиной, недавно география работ расширилась, включив в себя экосистемы Прибайкалья. «Пробы почв, торфа, воды, растений отбираются в ходе полевых работ, а пробоподготовка и аналитика проводятся уже в Томске, — рассказывает специалист. — На данный момент существуют приборы, позволяющие определять содержания ртути в различных средах. В нашем институте более 20 лет назад коллективом сотрудников под руководством А.Б. Антипова был разработан ртутный газоанализатор РГА–11. Сейчас ведется его усовершенствование, чтобы обеспечить высочайшую точность измерений». 
 
Как выяснили ученые, Томская область является относительно благополучным регионом: количество ртути в исследованных объектах, в основном, ниже предельно допустимых концентраций. В Новосибирские и Павлодаре, где много предприятий, в выбросах которых присутствует вышеупомянутый элемент, нагрузка на экологию значительно выше. А в торфах Ханты-Мансийского округа содержание Hg в два раза больше, чем в Томской области — это связано, в первую очередь, с более высоким естественным геохимическим фоном, а также с разливами нефти и использованием факельных установок при ее добыче. «Результаты первых исследований экосистем Прибайкалья показали, что наличие ртути в хвое соответствует фоновым значениям, — отмечает Елена Ляпина. — К большому сожалению, подобные работы на урбанизированных и фоновых территориях отрывочны, изучены лишь отдельные регионы России». В числе последних — Васюганские болота, удивительный объект, который, по словам ученого, можно сравнить с архивом: в торфяных залежах хранится информация о веществах и элементах, в течение многих лет поступавших на территорию болотного массива в результате атмосферного переноса. «Работа с этими данными позволяет оценить экологическую обстановку в регионе в прошлом, — объясняет Елена Ляпина. — В результате выяснилось: в верхних слоях концентрация Hg увеличивается по сравнению с нижележащими, что связано с антропогенным фактором».
 
Ученый уточняет, что ртуть поступает в окружающую среду в результате деятельности многих отраслей промышленности: например, при добыче нефти и газа, золота и других металлов, а также при работе химического и электронного производств, предприятий черной и цветной металлургии. 
 
«Hg является элементом первого класса опасности, который даже в небольших концентрациях оказывает негативное воздействие на растительный и животный мир, — комментирует Елена Ляпина. — По мнению медиков, ртуть особенно негативно влияет на работу центральной нервной системы, внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции. Один из негативных эффектов — мутагенный». 
 
«Если содержание опасного элемента в почвах выше предельно допустимых норм, то необходима рекультивация», — подчеркивает исследователь. В случаях, когда много Hg есть в воздухе внутри помещения, нужно в первую очередь найти источник загрязнения, а затем провести демеркуризацию пространства — этим занимаются специалисты служб, имеющие необходимую квалификацию, оснащенные специальным оборудованием, приборами контроля и средствами защиты. Елена Ляпина также напоминает, что делать, если в квартире был разбит ртутный градусник: его содержимое следует собрать в емкость с крутым раствором марганцовки, а затем хорошо проветрить помещение. При этом ртуть нельзя просто выбросить в мусорный бак, правильным будет сдать ее в организации, занимающиеся утилизацией соответствующих отходов. 
 
«Наука в Сибири»
 
По материалам Ольги Булгаковой, Томский научный центр СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus