Сегодня - 13.08.2020

Сибирские учёные работают над улучшением урбанистической среды

26 апреля 2017
 
В Новосибирске открылся второй международный форум «Городские технологии», организованный СО РАН и муниципалитетом.
 
Совместная работа собрала около 1000 участников из Монголии, Сингапура, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, 130 экспонентов представили  на стендах свыше 150 разработок. Открывая пленарную сессию, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть отметил изменения, происшедшие со времени первого, «более презентационного», форума: «По некоторым предложенным темам мы начали работать, пусть и не всегда успешно ― эксперимент есть эксперимент… Мы стремимся к тому, чтобы в повседневной жизни горожан нашли применение технологии, созданные нашими учёными и инженерами». Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал об уже действующих продуктах: системах автоматизации новосибирского метрополитена и ОбьГЭС, микрохирургических лазерах, приборах для контроля за подземными коммуникациями, бесперебойных источниках питания, экспресс-тестах для определения инфаркта миокарда и других. «Я рад, что научно-образовательное сообщество, инновационные структуры повернулись лицом к городу», ― констатировал он.
 
Александр Асеев и Анатолий Локоть
 
Вместе с тем Александр Асеев подчеркнул, что выполнение Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области должно запустить новый виток внедрения научных результатов в городскую среду и жизнь. В качестве примера учёный привел биосенсоры, которые могут стать основой для новых форм контроля и самоконтроля здоровья: «Термометр и тонометр в нашем доме должны уступить место диагностическому комбайну, куда достаточно, например, дунуть, чтобы получить картину состояния организма». Председатель СО РАН также назвал два научных направления, потенциал которых в Новосибирске используется недостаточно. Первое ― это научные музеи Института археологии и этнографии СО РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН, собрание редких рукописей и старопечатных книг ГПНТБ СО РАН. Второе ― компетенции Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. «Мы много лет бьемся за то, чтобы его достижения были использованы для озеленения города, ― сказал А.Л. Асеев. ― Ресурсы нужны совсем не фантастические, но это приведет к значительному социальному эффекту».
 
Пленарный доклад директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академика Сергея Владимировича Алексеенко был посвящен инновациям в городской энергетике и носил обзорный характер. Учёный предложил перспективную энергетическую картину мира, в которой, независимо от полезности Парижского соглашения, неизбежно возрастание роли возобновляемых источников. За последние три года их доля выросла в мире с 2 % до 7,3 % и уже к 2020 году прогнозируется свыше 11 %.  Говоря об энергетических инновациях для Новосибирска и других городов, академик предложил развивать их в новых форматах инновационного бизнеса: «Это ошибка ― считать, что один технопарк в Академгородке может всё. Нужно создавать специализированные технопарки, включая Энерготехнопарк», ― сказал академик С.В. Алексеенко, предложив для этой структуры здания и территорию бывшей котельной СО РАН в микрорайоне «Щ». Другой формой развития новой энергетики академик видит государственно-частные партнёрства в форме консорциумов, один из которых, «Экология и Энергия», планируется с участием Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, ИТ СО РАН и трех производственных компаний. После доклада Сергея Алексеенко мэр Новосибирска обратился к нему с просьбой «…решить задачу небольшую, но морально очень важную» ― предложить новую конструкцию горелки для вечного огня на Монументе Славы.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Надежды Дмитриевой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus