Сегодня - 22.10.2020

Сибирские ученые разрабатывают новые системы диагностики остеопороза

19 октября 2018
 
20 октября всемирный день остеопороза, который называют «тихой эпидемией XXI века». В настоящее время свыше 200 млн человек в мире страдают таким заболеванием, и поскольку в основном это пожилые люди, то его распространенность растет вместе с продолжительностью жизни. Исследователи НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») занимаются созданием новых методов диагностики остеопороза. 
 
«По мере накопления информации об этом недуге, стало ясно, что остеопороз — более серьезная проблема, чем казалось раньше, — рассказывает заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии кандидат медицинских наук Максим Александрович Королёв. — Во-первых, он часто приводит к серьезным травмам, таким как переломы шейки бедра или компрессионный перелом позвоночника. Во-вторых, неправильно считать его исключительно болезнью пожилых людей, остеопороз вполне может развиваться у разных возрастных групп, лишая людей трудоспособности и возможности вести полноценную жизнь».
 
По словам ученого, надо отличать первичную и вторичную формы остеопороза, последняя возникает как осложнение при других заболеваниях — ревматоидном артрите, сахарный диабет, болезни Бехтерева — и может проявиться у пациентов среднего и даже молодого возраста. Как раз у этой категории больных возникают проблемы с своевременной диагностикой. 
 
Наиболее распространенные и достоверные способы выявления остеопороза на ранних стадиях — рентгеновская костная денситометрия и специальный опросник, шкала FRAX©, — рассчитаны на пожилых людей. С пациентами моложе 45 лет опросники не работают, а для обработки результатов денситометрии нужны специальные критерии, которые на сегодня еще плохо валидированы. В результате, часто о заболевании становится известно только когда оно вступает в завершающую стадию, ведущую к тяжелым травмам. 
 
Очевидно, что нужны новые, специфические методы диагностирования остеопороза, подходящие для всех возрастных групп. Решением этой проблемы и занимаются сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Работа поддержана Министерством науки и высшего образования РФ в рамках программы поисковых научных исследований.
 
«Наш подход укладывается в рамки стратегии персонифицированной медицины, — отмечает Максим Королев. — Анализируя иммуногенетические биомаркеры пациента (гены, вовлеченные в процесс возникновения и развития остеопороза), мы создаем диагностический алгоритм, который с большой долей уверенности позволяет прогнозировать риск развития остеопороза, в том числе, вторичного».
 
Эта информация, в свою очередь, позволяет выбрать верную стратегию лечения первичного заболевания, к примеру, ревматоидного артрита, когда одним пациентам будет показано дополнительное лечение для снижения риска развития остеопороза, а для других подобная угроза будет в принципе исключена по генетическим причинам.
 
Подробнее о результатах этой работы будет рассказано в ходе III Академического саммита с международным участием «Актуальные проблемы ревматологии»-2018, организованном НИИКЭЛ, который пройдет в Новосибирске 8—9 ноября 2018 года.
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus