Сегодня - 21.03.2019

Сибирские учёные разрабатывают супергидрофобное покрытие

20 сентября 2018
 
Ученые Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН начали работу над созданием покрытий, которые будут отталкивать влагу и защищать самолёты от обледенения.
 
Если в случае обычного гидрофобного покрытия влага, попадая на поверхность, не смачивает её,  то супергидрофобное предполагает, что капли вообще не будут задерживаться на поверхности. Добиться такого эффекта поможет специальная  структура «столбиками», сделанная с помощью нанотехнологий.
 
«Если такие покрытия разработать для самолётов, то про оледенения можно будет забыть. В перспективе они могут использоваться и для автомобилей», — рассказывает директор ИТПМ СО РАН член-корреспондент РАН Александр Николаевич Шиплюк.
 
Есть разные варианты, из какого материала создавать такие структуры. Один из самых перспективных — керамика, которая обладает высокой твёрдостью, и к тому же инертна — ни с чем не реагирует и держит  температуру, а наноразмерная структура позволит покрытию отталкивать загрязнения.  
 
Сейчас исследования только начинаются. На сегодняшний день есть только первые образцы. Изначально такие покрытия будут дорогими, но потом, возможно, получится их удешевить.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus