Сегодня - 27.05.2020

Сибирские ученые разработали вентилируемые панели для утепления зданий

14 апреля 2020
 
В Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработали новую фасадную систему, которая обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и не боится увлажнения. Она подходит для утепления как строящихся, так и реконструируемых зданий. Результаты последних экспериментальных исследований новой фасадной системы опубликованы в журнале Energy and Buildings.
 
Фасадная панель является основным элементом фасадной системы. Она состоит из слоя базальтовой ваты с вертикальными вентилируемыми каналами. С наружной стороны на базальтовую вату наклеен тонкий слой металла. Панели изготавливаются в заводских условиях на современной автоматизированной линии, попадают на стройплощадку уже в готовом виде, что позволяет качественно проводить работы по монтажу фасада при различных погодных условиях. «У новой фасадной системы на основе панелей с вентилируемыми каналами более высокий коэффициент теплотехнической однородности, по сравнению с обычными вентилируемыми фасадными системами, то есть ее свойства практически не ухудшаются из-за элементов креплений. Разработанная новая фасадная система не требует использования ветрозащитных мембран и пленок, которые могут гореть и выделять при пожаре вредные вещества, и не поддерживает горения, так как состоит из базальта и металла», — отмечает заведующий лабораторией проблем энергосбережения ИТ СО РАН доктор технических наук Михаил Иванович Низовцев.
 
 
Зимой из-за разности парциальных давлений через ограждающие конструкции зданий из помещения наружу происходит диффузия водяного пара, на наружных плотных холодных слоях материалов пар может конденсироваться, превращаясь в воду, и накапливаться. Появление влаги может приводить к разрушению материалов фасада и ухудшению его теплозащитных характеристик. Новая фасадная система на основе панелей с вентилируемыми каналами, в разработке которой принимали участие сотрудники ИТ СО РАН, позволяет предотвратить образование конденсата. «Вертикальные вентилируемые каналы с межэтажными горизонтальными входами и выходами воздуха поддерживают утеплитель в относительно сухом состоянии, это очень важно для сохранения его теплозащитных свойств. Высокая влажность материалов фасада может способствовать образованию грибка на стенах внутри помещений, что абсолютно исключено при использовании новой фасадной системы. Эффективна новая фасадная система и при утеплении существующего старого жилого фонда, задача реконструкции которого в настоящее время стоит особенно остро», — рассказывает Михаил Низовцев.
 
Сотрудники Института теплофизики развивают данное направление совместно с группой компаний «Термолэнд», которая организовала производство и монтаж фасадной системы. Ученые занимаются расчетами тепловлажностного состояния новой фасадной системы при ее установке на различные по составу наружные стены в разных климатических условиях. По словам Михаила Ивановича, зимой фасадная система должна обеспечивать защиту здания от холода, а летом — от перегрева, дождя и ветра. При этом уровень влажности материалов, входящих в ее состав, не должен превышать нормативных значений, а если влажность их в отдельные периоды года увеличивается, то в целом за год не должно быть накопления влаги. «Мы разрабатываем оригинальные расчетные методики тепловлажностных процессов в новой фасадной системе, проводим лабораторные и натурные экспериментальные исследования, сравниваем результаты расчетов и экспериментов, всё это позволяет нам совершенствовать конструкцию фасадной системы», — поясняет ученый.
 
Такими фасадными системами в Новосибирской области оборудовано более 20 зданий, среди них — жилые дома, школы, детские сады, главный корпус Института теплофизики и Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН. 
 
«Наука в Сибири»
 
Изображение предоставлено исследователями
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus