Сегодня - 17.10.2019

Сибирские учёные: развитие древнего человека на Востоке не отставало от Запада

21 октября 2016
 
Экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко обнаружила во Вьетнаме каменные орудия, которые меняют устоявшиеся представления об эволюции первобытного человека на его древнейших этапах.
 
По словам директора ИАЭТ СО РАН доктора исторических наук Михаила Васильевича Шунькова, с 40-х годов прошлого века вся древнейшая территория проживания человечества была поделена на две зоны: западную и восточную, и граница между ними проходила где-то на территории Монголии. Считалось, что в западной части шло достаточно прогрессивное развитие первобытного человека и его культуры, и эволюция самого вида homo, а на востоке имели место застойные явления, которые не повлияли на развитие культуры и технологий. Одним из доказательств этой теории выступал такой инструмент как  «ручное рубило» (или «ручной топор»). Он был достаточно совершенным, обрабатывался с двух сторон и попадался археологам только на «западных» территориях, на восточных же встречались только относительно простые формы орудий в виде оббитых галек и тому подобного.
 
Михаил Шуньков
 
Однако приблизительно 10 лет назад на юге Китая были также обнаружены двусторонние обработанные инструменты, напоминающие ручной топор, но сделанные по совершенно другим технологиям. И у учёных появилась задача: обнаружить на востоке такие же орудия той же древности, что позволило бы по-новому подойти к решению этой классической проблемы.
 
И вот в феврале этого года экспедиции под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко удалось обнаружить во Вьетнаме подобные примитивные изделия, они ни в чём по своим функциям не уступали техникам, послужившим основой для дальнейшего развития человека. Эти орудия имеют схожие формы, но произведены с применением других технологий, нежели в западной зоне. «Таким образом можно утверждать: развитие первобытного человека в восточной зоне шло своим уникальным путём и ничем не уступало его развитию в западной. Это является важным культурно-историческим выводом и новым взглядом на эволюцию первобытного человека на его древнейших этапах»,  — отмечает Михаил Шуньков.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus