Сегодня - 12.12.2017

Сибирские ученые синтезировали соединение, эффективное против гриппа

28 июля 2017
 
Соединение солоксолон метил (СМ) — полусинетическое производное глицирретовой кислоты, содержащейся в корнях солодки,— показало высокую активность против вируса гриппа А. Было продемонстрировано, что соединение существенно снижает титр вируса как in vitro, так и in vivo, и предотвращает развитие осложнений, связанных с инфицированием.
 
В Новосибирском институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН путём направленной химической трансформации молекулы глицирретовой кислоты был синтезирован ряд новых производных, одно из которых, как показало исследование специалистов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, проявляет эффективноедействие против вируса гриппа.
 
«Мы продемонстрировали, что солоксолон метил вызывает снижение титра вируса invitro, ингибируя ранние этапы его развития, а именно, препятствуя связыванию вируса с клеткой-хозяином и проникновению внутрь нее», — сказала старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Евгения Борисовна Логашенко на всероссийской конференции с международным участием «Биотехнология — медицине будущего».
 
На мышиной модели было показано, что солоксолон метил снижает титры вируса в лёгких инфицированных мышей, а также препятствует развитию в этом органе патологических изменений, приводящих к пневмонии.
 
«Таким образом, полученное соединение может быть использовано в дальнейшем в качестве платформы для создания нового лекарственного препарата, обладающего комплексным действием», — констатируют учёные.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus