Сегодня - 17.09.2019

Сибирские ученые создадут виртуальную Арктику

16 декабря 2014

 

Ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН разрабатывают проект моделирования различных процессов, происходящих в Арктике. Эти данные найдут применение при добыче полезных ископаемых, а также помогут оценить климатические и экологические риски, связанные с антропогенным воздействием.

На Общем собрании Сибирского отделения РАН в Москве временно исполняющий обязанности директора ИВМиМГ член-корреспондент Сергей Игоревич Кабанихин представил программу развития систем моделирования, нацеленных на исследования арктического региона. В своем докладе он рассказал о некоторых итогах уже проведенных работ, а также обрисовал планы на ближайшие 5 лет. Основные задачи, которые стоят перед исследователями, это изучение сред, связанных с месторождениями нефти и газа, моделирование системы комплексной безопасности для защиты территорий, просчитывание источников загрязнения и их влияния на арктическую среду, вулканических процессов в этой зоне, предсказательное моделирование климата арктического бассейна.
Сергей Кабанихин
В основу «цифровой интеллектуальной Арктики» легла геоинформационная система ITRIS, которая позволяет создать российский аналог Google Maps, но в отличие от последнего в ней есть возможность подключать динамические программные модули и с их помощью моделировать и визуализировать события, происходящие на отдельных участках Земли. Часть подобных модулей, например, позволяющих демонстрировать реальные и предполагаемые цунами, разливы рек, распространение зон затопления во время наводнений и цунами, уже подключены. На интерактивной карте такие события представлены в виде точек, если кликнуть на одну из них, то можно получить дополнительную информацию по каждому. По словам Кабанихина, в систему могут быть загружены любые данные.

— Визуализация позволяет анализировать огромные потоки информации. Просто графики и диаграммы часто не дают представления о тех сложных процессах, которые происходят, — считает он.  

Отдельным пунктом в рамках этого большого проекта докладчик выделил многоцелевую гидрометеорологическую космическую систему  «Арктика». Для ее создания планируется использовать информацию с ряда спутников, а также наземных станций в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. В результате реализации программы будут развиты уже имеющиеся методы моделирования  физических процессов в Арктике, технологии решения больших задач на суперкомпьютерах, методы диагноза и интерпретации результатов. Предполагается, что  разработанная модель климатической системы Арктики, как части Земной системы,  будет сравнима с зарубежными аналогами. При этом значительное внимание будет уделено достоверности описания процессов, происходящих в северных регионах России. Такой прогноз необходим как для краткосрочного (на срок от одного года до десятилетия) так и долгосрочного (на сроки в несколько десятилетий) экономического планирования, включающего развитие приоритетных направлений сельского хозяйства, освоение природных ресурсов и выстраивание транспортной инфраструктуры. По мнению С. И. Кабанихина, важно моделировать загрязнения, особенно в Арктике, ведь когда начнется активная разработка месторождений, будут образовываться «факелы», так что необходима реконструкция процессов выпадения нефтяных углевородоров. Подобная работа уже была проведена для Норильска, где оценивалось выпадение полиаэрозольных соединений никеля.

Ученые считают, что для реализации программы необходим Ситуационный центр моделирования Арктики на базе Сибирского суперкомпьютерного центра СО РАН и информационного-вычислительного центра Новосибирского государственного университета. Для решения задач планируется также привлекать специалистов сибирских институтов, прежде всего, ИВМиМГ, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука,  региональных отделений РАН: томского, красноярского, тюменского, якутского — а также НГУ.

«Наука в Сибири»

Фото: Юлия Позднякова

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus