Сегодня - 20.10.2020

Сибирские ученые создали прибор для изучения турбулентности и контроля состояния атмосферы над Байкалом

29 июля 2020
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) и Лимнологического института СО РАН (Иркутск) создали прибор для изучения турбулентности ясного неба. В перспективе изобретение позволит анализировать и уточнять прогноз атмосферной ситуации в южной части Байкала.
 
Сотрудники ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Павел Гаврилович Ковадло и кандидат физико-математических наук Артём Юрьевич Шиховцев, а также представитель ЛИН СО РАН кандидат географических наук Владимир Аркадьевич Оболкин разработали и создали опытный образец специального прибора, позволяющий проводить мониторинг турбулентности ясного неба и состояния атмосферного пограничного слоя. Кроме того, ученые создали новые методы комплексной регистрации примесей, оптических и микрофизических характеристик атмосферы.
 
Вертикальный профилометр атмосферной турбулентности позволяет получать в два раза более точные данные, чем существующие подобные устройства, а число высотных уровней измерений, которые можно на нем проводить, превышает показатель аналогов больше чем в десять раз — до трех-пяти километров. В основе прибора — запатентованный иркутскими физиками способ расчета характеристик в скрещенных оптических пучках.
 
  Большой солнечный вакуумный телескоп Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке
 
«Цель разработки — углубить наши представления об особенностях физических процессов в атмосферном приграничном слое, которые приводят к сильному горизонтальному ветру (в виде струйного течения) и переносу антропогенного загрязнения в район озера Байкал», — прокомментировал Павел Ковадло.
 
Характеристики турбулентности ученые изучают с помощью сканирования атмосферы просвечивающими оптическими лучами за счет естественного движения Солнца. Опытный образец профилометра установлен на Большом солнечном вакуумном телескопе Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке.
 
«Изобретение относится сразу к нескольким областям. Во-первых, это астрономические наблюдения с высоким пространственным разрешением. Способ, заложенный в профилометр, можно использовать для дистанционного определения вертикальных профилей турбулентных характеристик показателя преломления воздуха, в астрономических институтах и обсерваториях, чтобы минимизировать затраты на разработку дорогостоящих систем адаптивной оптики. Во-вторых, в перспективе прибор может позволить измерять профили турбулентности ясного неба в пограничном слое воздуха на взлетно-посадочных полосах и быть полезным для анализа и уточнения прогноза атмосферной ситуации в южной части Байкала», — отметил директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев.
 
За это изобретение и создание опытного образца ученые получили премию правительства Иркутской области.
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН
 
Фото Юлии Поздняковой
Поделись с друзьями: 

Система Orphus