Сегодня - 27.11.2020

Сибирские ученые создали тест-систему для обнаружения коронавируса

02 марта 2020
 
В лаборатории фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработан прототип портативной тест-системы для оперативного выявления короновируса SARS-CoV-2. Тест-система показывает наличие или отсутствие в биоматериале человека генетического материала вируса.
 
В основе ее работы лежит метод изотермической амплификации ДНК, чувствительность и надёжность которого выше, чем у традиционной ПЦР. Кроме того, тестирование выполняется при постоянной температуре 60—65 оС, что может быть реализовано даже с использованием банки, чайника и термометра без дорогостоящего оборудования. Результат можно определить как визуально, по изменению цвета раствора в пробирке, так и с использованием карманного переносного флюориметра.
 
Для проведения анализа у человека берется мазок из носа или со стенки глотки, из взятого биоматериала выделяется РНК с помощью упрощенного экспресс-метода. Далее в течение сорока минут идет высокочувствительное (до 5 копий генома вируса на реакцию) выявление генетического материала вируса SARS-CoV-2. Весь процесс занимает не более 1,5 часов. В перспективе методика может быть использована для экспресс-диагностики вне стен специализированных лабораторий, например, прямо в терминале аэропорта. В настоящий момент коллектив разработчиков работает над автоматизацией процесса анализа, объединяя все необходимые процессы после взятия мазка слизистой носоглотки в единое одноразовое микроустройство. Разрабатываемая технология может быть в дальнейшем адаптирована к более привычным для нас вирусам — например для диагностики вируса гриппа.
 
Пресс-служба ИХБФМ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus