Сегодня - 23.10.2017

Сибирские ученые создали уникальные неорганические пигменты

29 марта 2017
 
В лаборатории гетерогенных металлических систем Томского научного центра СО РАН разработаны уникальные неорганические пигменты широкой цветовой палитры — буквально всех цветов радуги.
 
Сфера применения таких соединений очень широка — они могут использоваться при производстве керамической плитки и других облицовочных материалов, лакокрасочной продукции для строительных работ и автомобильной промышленности, в изделиях из пластика и керамики. Причем полученные пигменты не выгорают на солнце и устойчивы к любым внешним воздействиям. 
 
Надо отметить, что Россия остро нуждается в отечественных красящих пигментах: сегодня их доля в производстве красок, различных облицовочных материалов составляет всего лишь 2%. Получается, что даже если отделочные материалы были выпущены в РФ, то в процессе их изготовления применялись дорогостоящие импортные пигменты, что ощутимо влияет на ценообразование. Себестоимость же производства красителей, созданных в ТНЦ СО РАН, будет низкой, поскольку используется дешевое природное сырье. При этом невысокая цена — это не единственное достоинство разработки.
 
 — Сам процесс производства является экологически чистым, не требует применения какого-либо сложного оборудования, — поясняет старший научный сотрудник Томского научного центра СО РАН Нина Радишевская. — В основе нашей уникальной технологии лежит метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Цвет получаемого пигмента зависит от подбора состава и условий протекания самого процесса в волне горения.
 
 — Для того чтобы пигменты отличались высоким качеством, нужно было решить важнейшую задачу — добиться получения мельчайшего порошка. И совсем недавно наш коллектив нашел реагент, который диспергирует составляющие до необходимой консистенции, — говорит старший научный сотрудник лаборатории Николай Касацкий. — Сначала мы проводили эксперименты на маленьких объемах, а затем перешли к испытаниям на крупных партиях, и они дали положительный результат.
 
Другим значимым итогом работы исследователей является получение идеально белого огнеупорного пигмента, который может применяться в авиационной и космической промышленности. Сейчас ученые завершают работу над сертификацией продукта. Технологией, созданной в ТНЦ СО РАН, уже заинтересовались российские и зарубежные партнеры, а в дальнейших планах специалистов — развивать такое перспективное направление как применение пигментов для трехмерной печати.
 
Пресс-центр ТНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus