Сегодня - 26.01.2021

Сибирские ученые создали высокоэффективное средство для очистки оборудования по переработке пластмасс

16 июня 2014

 

Специалисты Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН разработали средство, способное быстро и эффективно очищать оборудование по переработке полимерных материалов. «Это не прорыв в технологии, но крайне нужная вещь для промышленности, изготавливающей изделия из пластмасс, учитывая масштабы их производства», — отмечает кандидат химических наук Михаил Михайлович Митасов.

Препарат создан на основе последних научно-технических достижений и имеет сложный  состав, основными действующими веществами которого являются: минеральный наполнитель, неионогенные поверхностно-активные вещества, ряд функциональных добавок, углеводородный растворитель и вода.  «Мы провели испытания, сравнив наш продукт с имеющимися на рынке импортными средствами производства Германии, Италии, США . Собственно, цель заключалась в том, чтобы наши были не хуже ни по каким параметрам. Это получилось. По затратам же российский аналог дешевле в полтора-два раза, поскольку используется только отечественное сырье», — подчеркивает Михаил Митасов.

Дело в том, что полимеры по технологическому режиму перерабатываются при высоких температурах, и в оборудовании всегда есть узлы, в которых расплавленные гранулы контактируют с поверхностью металла. В процессе нагрева неизбежны те или иные отложения пластмасс на рабочих частях машин, так что приходится очищать последние или в профилактических целях, или, что еще сложнее и чаще, в случае необходимости, перехода с одного цвета на другой. Можно выполнить манипуляции с помощью непосредственно используемого сырья, но это приводит к большому его расходу, увеличению количества бракованных изделий и технологических отходов. Другой вариант — разобрать рабочие узлы оборудования, что чрезвычайно трудоемко, кроме того, выход на обычный производственный режим после остановки машины занимает от 2 до 12 часов. «Возникает проблема: как и чем чистить, чтобы получилось оптимально, с меньшими материальными и временными затратами, — говорит Михаил Митасов.

Средство, разработанное в НИОХ СО РАН, помимо высокой эффективности, привлекательно также простотой использования. Берется несколько килограммов исходного полимера в гранулах и добавляется чистящее вещество — три-пять процентов от массы, перемешивается и подсушивается. Далее гранулы, покрытые препаратом, перемещаются в шнек. «Для работников это очень удобно: не нужно что-то специально подготавливать, менять режим функционирования машины», — отмечает Михаил Митасов. При высокой температуре расплав продвигается шнеком по всей рабочей поверхности, очищая металлическую поверхность оборудования от остатков полимера и продуктов его деструкции.

Инициатива выполнения этой разработки шла от производства — Новосибирского завода пластмасс «Юнис», который в настоящее время работает только с использованием изготовленного в НИОХ СО РАН продукта. Сейчас институт проводит промышленные испытания на предприятиях Санкт-Петербурга,  Башкирии, Томска, Москвы, Ангарска . Здесь, по словам ученых, очень важна обратная связь, поскольку проверить эффективность чистящего средства, возможно только в условиях действующего производства. Кроме того, в процессе совместной работы возникают новые задачи, связанные с корректировкой состава чистящей композиции в зависимости от вида полимера и типа используемого оборудования. «Одни оценивает быстроту смены цвета, другие — качество очистки шнеков. У нас сейчас есть, например, запрос: требуется препарат, не содержащий абразивных материалов, но обеспечивающий высокую степень эффективности, и чтобы в результате достаточно быстро появлялся прозрачный полимер, не матированный никакими включениями, — говорит Михаил Митасов. — Так что, в принципе, в зависимости от нужд  предприятия мы можем изменить композицию и поставлять продукцию под требования клиента.

В качестве одной из перспективных отраслей, где можно применять созданное средство, химики видят производство оболочек для различных кабелей. Их изготавливают десятками и сотнями километров, используя различные полимеры, и для того, чтобы сменить цвет и основу, оборудование обязательно необходимо очищать.

www.COPAH.info

Фото: Юлия Позднякова

Поделись с друзьями: 

Система Orphus