Сегодня - 16.10.2019

Сибирские ученые создают антимикробные агенты на основе металлических наночастиц

29 августа 2017
 
Исследователи Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томский научный центр СО РАН) проектируют новые вещества на основе бикомпонентных наночастиц металлов и их оксидов для борьбы с микробами — на это исследование был выделен грант Российского научного фонда.  
 
Синтезируемые антимикробные агенты могут быть использованы  в сферах, где остро стоит вопрос микробной загрязненности: это очистка воды, создание инструментов для медицины, самостерилизующихся покрытий и ранозаживляющих материалов. Основное преимущество этих веществ заключается в том, что они, в отличие от антибиотиков, не способствуют образованию резистентных штаммов, к тому же действуют на широкий спектр типов бактериальных культур. Исследователи считают, что внедрение таких антимикробных агентов в будущем приведет к снижению использования антибиотиков. 
 
В проекте томских ученых исследуются биметаллические наночастицы на основе известных антимикробных агентов: Al-Cu, Al-Zn, Al-Ag, Cu-Zn, Cu-Ag и Zn-Ag и их оксиды.
 
— Мы предполагаем, что, варьируя соотношение металлов или оксидов в наночастицах, можно добиться такого состояния системы, при котором будет достигаться повышенный антимикробный эффект, — объясняет старший научный сотрудник ИФПМ СО РАН кандидат химических наук Александр Ложкомоев. — Наши предварительные исследования показали, что в некоторых случаях при использовании металлооксидных наноструктур, полученных из биметаллических наночастиц, наблюдается синергия. Это может быть связано со множеством факторов: исследование направлено, в том числе, на их выявление.
 
Наноразмерные материалы нередко используют в создании подобных веществ: они имеют повышенную активность за счет поверхностных атомов, доля которых сопоставима с количеством атомов, находящихся в объеме наноматерила. В результате этого некоторые металлические наночастицы, в отличие от компактных материалов и даже микрочастиц, могут вступать в реакцию с кислородом из воздуха или водой в более мягких условиях, образуя различные оксидные и металлооксидные наноструктуры, также эффективные для борьбы с микробами.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus