Сегодня - 15.11.2019

Сибирские учёные создают органические солнечные батарейки

17 октября 2019
 
Сотрудники Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН занимаются разработкой органических солнечных батареек на основе органических полимеров. Предполагается, что они будут более легкими, пластичными и дешевыми, чем неорганические аналоги.
 
«Преимущества органической электроники — это прежде всего свойства новых устройств: они становятся легкими, пластичными, прозрачными, тонкими и при этом энергоэффективными. А самое главное — их легко сделать. Например, солнечные органические батарейки можно изготавливать при помощи 3D-принтера, они могут стать частью вашей одежды, головных уборов», — рассказывает научный сотрудник лаборатории химии и физики свободных радикалов ИХКГ СО РАН кандидат химических наук Денис Сергеевич Баранов.
 
Солнечные батарейки на основе органики
   Солнечные батарейки на основе органики
 
Учёные синтезируют наиболее оптимальный органический полупроводник, очищают, наносят его раствор на подложку, а затем добавляют электрод. Готовую батарейку помещают под свет и изучают её характеристики. Уровень исследований в институте пока только фундаментальный, по словам учёных, коммерциализировать эти разработки не так просто. 
 
«Необходимо увеличить КПД, то есть повысить эффективность органических батарей. Например, КПД неорганических, на основе кремния, составляет 20—23 %. В нашем случае получены солнечные батарейки с КПД пока только 8 %. К тому же органические полимеры чувствительны к воздействию воздуха. Нужно синтезировать новые полупроводники, которые бы не окислялись», — говорит Денис Баранов.
 
«Главные враги солнечной батареи — это воздух и вода. К тому же в органике всегда происходит деградация под действием света. С помощью применения разных молекулярных структур её свойствами можно управлять. Нам важно понять, почему она разрушается, как и что нужно сделать, чтобы этого избежать», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории химии и физики свободных радикалов кандидат физико-математических наук Михаил Николаевич Уваров.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus