Сегодня - 25.09.2017

Сибирские ученые удостоены государственных премий Российской Федерации

13 июня 2017
 
12 июня Президент РФ Владимир Путин вручил государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.
 
За научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца премии вручены двум сотрудникам «Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина»: директору центра академику Александру Михайловичу Караськову и заместителю директора по научно-экспериментальной работе члену-корреспонденту РАН Евгению Анатольевичу Покушалову.
 
«Широкое использование достижений фундаментальной клинической практики в развитии технологической базы позволило достигнуть действительно высоких результатов в оказании медицинской помощи даже при самых сложных заболеваниях, — отметил на церемонии вручения премии Александр Караськов. — Этот факт позволяет следовать стратегии, обозначенной руководством страны, по поддержке и охране здоровья населения Российской Федерации. Надеемся, что технические возможности ведущих центров страны будут расти за счет оснащения новейшим медицинским оборудованием и материалами, соответствующими мировым стандартам, так как высокий уровень медицинской помощи во многом определяет социальную стабильность общества и стратегическую безопасность страны».
 
«Добиться успехов в исследованиях о возникновении аритмии нам удалось только за счет упорства и умения мыслить вне рамок, — подчеркнул Евгений Покушалов. — 15 лет назад наша гипотеза о том, что аритмия связана не со структурными изменениями сердца, а с поломкой в системе регуляции, казалась очень странной, ее никто не принял всерьез. Но мы не обращали внимания на скептиков и просто продолжали работу — в итоге оказались правы. Не догонять других, а предлагать, рассуждать нешаблонно, уметь видеть на несколько шагов вперед и кропотливо работать — вот наша сила и наше преимущество, которые, уверен, поднимут российскую медицинскую науку на новые вершины».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus