Сегодня - 21.10.2020

Сибирские ученые усилили противоопухолевые препараты

18 июня 2020
 
Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с сотрудниками Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН усилили действие клинических препаратов, которые применяют для лечения рака прямой кишки и легких. Метод уменьшает рост опухоли, понижает количество метастазов и позволяет применять лекарство в меньших дозах, а значит — снизить токсическое воздействие на организм пациента.
 
Препараты на основе топотекана используются для лечения рака прямой кишки и мелкоклеточного рака легких. Вещество повреждает ДНК раковых клеток, после чего они погибают. Ученые сосредоточили внимание на ферменте репарации, который является очень хорошей мишенью и позволяет усилить действие лекарств. «Было замечено, что восприимчивость пациентов к химиотерапии очень разная. Исследования показали: это зависит от того, каким образом у больного работает система репарации ДНК. Когда препарат создает повреждения в ДНК опухолевых клеток, начинает работать система репарации, повреждения удаляются, структура снова восстанавливается, а раковая клетка оживает. Мы нашли мишень, которая отвечает за восстановление, и стали искать способы подавить этот фермент. Сейчас наш метод показал, что действительно, мы обнаружили несколько групп соединений, чье применение резко увеличивает действие клинического препарата. Теперь его можно использовать в меньших дозах, чем раньше. Это очень большое достижение, потому что, как известно, химиотерапия очень токсична», — рассказывает заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН академик Ольга Ивановна Лаврик.
 
В лаборатории ИХБФМ СО РАН
   В лаборатории ИХБФМ СО РАН
 
Сейчас уже позади первый этап испытаний препаратов на животных. Они показали, что новый метод значительно уменьшает рост основной опухоли и интенсивно понижает количество метастазов. На завершение доклинических исследований у ученых уйдет примерно год.
 
«Сейчас мы должны продолжать доклинические испытания и двигаться к клиническим. На этой стадии всегда возникают затруднения с внедрением препарата, потому что нужен совершенно другой масштаб исследований, который, конечно же, не может быть организован в научных лабораториях. Нужны контакты с фармацевтическими компаниями, с государством, финансирование, и именно здесь происходит торможение. Мы надеемся, что наш препарат дойдет до потребителя, потому что это очень важно для лечения онкозаболеваний. После завершения первого этапа доклинических испытаний с томской компанией ООО “Ифар” мы получили американский патент на одно из самых лучших соединений. Если этот препарат будет выпускаться за рубежом по патенту, то в России он будет стоить втридорога», — подчеркивает Ольга Ивановна.
 
Разработка препарата велась при поддержке двух госконтрактов с Министерством науки и высшего образования РФ, сейчас проект продолжается при поддержке Российского научного фонда (грант РНФ (№191300040). Препарат создается в кооперации с отделом медицинской химии НИОХ СО РАН, которым руководит член-корреспондент РАН Нариман Фаридович Салахутдинов. Испытания на животных проводятся в виварии совместно со специалистами ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». «У нас есть всё для первого этапа, но внедрение должны осуществлять другие люди», — отмечает Ольга Лаврик. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus