Сегодня - 04.12.2020

Сибирские ученые усовершенствовали самый востребованный геологический софт в мире

22 января 2019
 
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН создали плагин для автоматической корреляции скважин. Ранее даже в индустриальных программных пакетах это можно было сделать только вручную. Разработку выполнили в рамках сотрудничества института с крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger и Новосибирским государственным университетом.
 
Созданный новосибирскими учеными плагин MultiWellCorrelation устанавливается на программный комплекс Petrel, который геологи и геофизики широко применяют при моделировании залежей нефти и газа. 
 
«Чтобы нормально эксплуатировать месторождение, нужно четко понимать его структуру, геометрию и другие свойства, — говорит заведующий лабораторией математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Владимир Валентинович Лапковский. — Для этого необходимо построить его цифровую модель. Первым шагом в данном процессе является корреляция разрезов скважин — иначе говоря, отождествление одинаковых пластов в них».
 
До настоящего времени нефтяники всего мира практически всегда выполняли корреляцию вручную. Максимум, что мог сделать специалист — это открыть графическое изображение скважин в той или иной специализированной программе и оценить «на глаз» формы кривых геофизических зондов, определяя, есть ли схожие пласты в разных точках месторождения. Это было весьма трудоемкой работой и отнимало много времени.
 
«Наш плагин автоматизирует корреляцию и позволяет выполнить ее на более качественном уровне, — отмечает Владимир Лапковский. — Модуль существенно облегчает начальный этап построения модели месторождения. Уникальность разработки еще и в том, что плагин встраивается в программный продукт мирового уровня. Мы — единственные российские разработчики геологического софта, кому удалось пройти сертификацию своего продукта в Schlumberger, подтвердив его полную совместимость с Petrel».
 
К достоинствам плагина можно отнести его универсальность и соответствие самым высоким стандартам. Разработка ИНГГ СО РАН может использоваться при построении моделей на любых месторождениях нефти и газа и отвечает всем требованиям по безопасности информации. Даже при самых неосторожных действиях пользователя MultiWellCorrelation не изменяет первоначальные данные, загруженные в него для анализа.
 
По словам Владимира Лапковского, в будущих версиях плагина специалисты намерены увеличить его возможности. Этому способствует и то, что в ИНГГ СО РАН развивают собственный программный пакет по работе с сейсмическими и скважинными данными. Именно на базе этой разработки и появился модуль для комплекса Petrel.
 
Коммерческим продвижением MultiWellCorrelation занимается совместное предприятие ИНГГ СО РАН и НГУ «Сибингео». Плагин размещен на международной онлайн-площадке Ocean Store Schlumberger —своего рода аналоге магазина Google Play для геологического софта. Как отмечает Владимир Лапковский, это даст возможность продвигать разработки ИНГГ СО РАН в среде профессионалов всего мира. Не исключено, что в будущем новосибирским разработчикам поступят заказы на создание программ от других крупных нефтесервисных компаний.
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus