Сегодня - 15.12.2018

Сибирские ученые войдут в советы по приоритетным направлениям науки

16 февраля 2018
 
На прошедшем несколько дней назад заседании президиума РАН обсуждался вопрос о составе первых четырех из семи Советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. Их членами также станут и сибирские ученые.
 
«По соответствующим документам в совет не может входить более 25 человек, исходя приблизительно из следующих пропорций: треть  — представители науки, треть — представители заказчиков, бизнеса, и до трети — федеральных органов исполнительной власти, — прокомментировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Советы должны будут делать предложения по созданию проектов, утверждению приоритетов государственных программ и в какой-то мере регулировать поток финансов, который будет идти из федеральных органов».
 
Председателем совета «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработке углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки  и хранения энергии» назначен академик Владимир Евгеньевич Фортов. Ожидается, что  в совет войдут как минимум трое сибиряков, которые представляют разные научные дисциплины, обеспечивающие реализацию задач совета.
 
Второй совет, который обсуждался  на президиуме РАН, — «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных продуктов питания». Возглавлять совет поручено вице-президенту РАН академику Ирине Михайловне Донник. 
 
В совет «Переход к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования и создания систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта», который возглавит директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем им. академика А. В. Каляева академик Игорь Анатольевич Каляев, предполагается включение представителя СО РАН. 
 
Наконец, в последний из обсуждавшихся на президиуме РАН советов — «Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов, прежде всего антибактериальных» (им будет руководить директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгарта РАН академик Александр Александрович Макаров) — также предполагается включить ученого из Сибирского отделения.  
 
«Для дальнейшего обсуждения осталось еще три совета: «Противодействие техногенным, биогенным социокультурным угрозам, терроризму и идеологического экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства», «Связанность территорий Российской Федерации за счет создания интеллектуальных, транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятие и удержание лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоение и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики» и «Возможной эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus