Сегодня - 23.10.2017

Сибирские ученые выращивают картофель для сибирских условий

06 июля 2017
 
Примерно 70 % картофеля, выращиваемого в Новосибирской области, представлено иностранными сортами. Поскольку рынок семян в РФ практически отдан зарубежным компаниям, необходимо менять ситуацию, над чем и работают ученые Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН. Исследователи выделяют конкурентоспособные сорта, подходящие под климатические и экономические условия в нашей стране.
 
Коллекция растений in vitro собиралась с 1986 года и содержит почти 200 сортов
 
Селекционеры хотят получить разновидности картофеля, в которых бы воплотились все положительные качества: урожайность, устойчивость к болезням, вкус, содержание крахмала, пригодность к переработке (например, в чипсы), для диетического питания — но пока столь безупречного сорта не существует. На данный момент ученые выделяют гены, которые отвечают за те или иные положительные свойства, чтобы провести скрещивание сортов и проследить, перейдут ли эти качества к гибридам. Исследователи СибНИИРС создают разновидности картофеля, приспособленные и адаптированные к суровым сибирским условиям. Особенно важна устойчивость к заболеваниям, контролируемым конкретными генами или их ассоциациями: так, урожаю сильно вредит золотистая картофельная нематода, которой заражены некоторые участки земли. 
 
— Мы уже разработали четыре сорта, — рассказывает ведущий сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС филиала ИЦиГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Николай Иванович Полухин. —  «Лина» обладает комплексной устой¬чивостью к ряду болезней, «Сафо» стойкий к засухе и повышенным температурам, а также к золотистой картофельной цветообразующей нематоде и раку картофеля. Также есть раннеспелый сорт «Юна», а в 2017 году был выведен еще один — «Златка», показавший прекрасные результаты в новосибирском климате. 
 
В результате репродуцирования (пересаживания из года в год) картофель теряет свои сортовые и продуктивные качества — иными словами, начинает вырождаться. Чтобы восстановить первоначальные признаки сорта, существует технология оздоровления: из клеток картофеля ученые отбирают «чистые» и выращивают их в питательной и стерильной среде. Для ее поддержания в институте есть несколько гидропонных установок, в которых растут клубни: исходный материал для получения семенного картофеля. 
 
— Благодаря такой технологии период выращивания длится 3,5 месяца, — добавляет Николай Полухин. — При хороших условиях мы планируем получить три урожая за год. Автоматизировано практически всё — за исключением сбора клубней. Насос в установке периодически подает питательную среду к корням растений. Также не столь давно были установлены новые лампы, которые создают необходимый для картофеля свет. 
 
Гидропонная установка
 
По словам руководителя СибНИИРС доктора сельскохозяйственных наук Ивана Евгеньевича Лихенко, в результате объединения учреждений, занимающихся фундаментальной и прикладной наукой, появились новые возможности использования генетических методов, что улучшило работы по приданию конкретных признаков тем или иным сортам. 
 
— Например, торговые сети предпочитают красный картофель, прежде всего потому, что у него товарный вид, — поясняет Иван Лихенко. — Однако когда он долго лежит на свету, на нем не так видно озеленение, вредное из-за проявления ядовитого соединения под названием соланин. Селекционеры же могут «перекрасить» этот сорт, чтобы проявлялся зеленый цвет.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Алёны Литвиненко
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus