Сегодня - 29.04.2017

Сибирские ученые выступят в качестве завлабов на «Всероссийской лабораторной»

17 апреля 2017
 
Впервые по всей стране 22 апреля пройдет научно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная» — что-то вроде «Тотального диктанта», только об устройстве мира. Желающим в течение 45 минут будет предоставлена возможность проверить свои силы на понимание базовых вещей и процессов, оперируя знаниями из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики.
 
Сколько холестерина в подсолнечном масле? Почему зимой холодно? Cодержит ли соль ГМО? В своем «журнале лаборанта» участники акции ответят на два десятка подобных вопросов. В этом им помогут ученые: на каждой площадке в Новосибирске будут свои «завлабы» и звездные «лаборанты», среди которых — доктор биологических наук Павел Бородин, доктор геолого-минералогических наук Сергей Смирнов, кандидат биологических наук Софья Пантелеева, старший преподаватель НГУ и участник экспериментов на Большом адронном коллайдере Илья Орлов, доктор биологических наук Дмитрий Жарков, а также член-корреспондент РАН доктор биологических наук Сергей Нетесов.
 
— Никаких специальных знаний не потребуется: нужны лишь здравый смысл и хорошее настроение, — рассказывает координатор акции в Новосибирске Александр Дубынин. —  На Лабу мы ждем не только студентов и пытливых школьников, но и их родителей, бабушек и дедушек: тех, кого дети ставят в тупик своими неожиданным «как?» и «почему?» 
 
Цель «Всероссийской лабораторной» — расширить представления о картине мира у самой широкой аудитории. По словам организаторов акции, решить задания способны все участники старше 15 лет. На акции сразу можно узнать правильные ответы, сверить их со своими и тут же получить разъяснения, а после — оставить журнал себе на память. Кроме того, во время перерыва пройдет гостевой тест от «Тотального диктанта».
 
Принять участие во «Всероссийской лабораторной» может любой желающий как оффлайн, так и онлайн — на сайте. В Новосибирске акция пройдет в НГУ, Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН, Новосибирской государственной областной научной библиотеке, «АРТ П.А.Б.», Детско-юношеском центре «Планетарий» и Биотехнопарке в Кольцово. «Лаба» также состоится в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Уфе и Красноярске. Новосибирская акция является частью обширной программы Городских дней науки, посвященных 60-летию Сибирского отделения РАН.
 
«Наука в Сибири»
Поделись с друзьями: 

Система Orphus