Сегодня - 19.04.2021

Сибирские ученые выяснили, что нестабильный лазер может быть стабильным

08 мая 2015

 

В журнале Nature Communications вышла статья коллектива под руководством сотрудника Института автоматики и электрометрии СО РАН доктора физико-математических наук Дмитрия Владимировича Чуркина. Она посвящена новому экспериментальному подходу по исследованию динамики лазеров.

«Обнаруженные пространственно-временные режимы лазерной генерации позволяют говорить о том, что те лазеры, которые ранее считались нестабильными, не являются таковыми. Это открывает новые возможности как в фундаментальном, так и в практическом плане», — говорится в пресс-релизе Новосибирского государственного университета.

Исследования продолжались два года, в них, помимо Дмитрия Чуркина, участвовали сотрудники Отдела лазерной физики и инновационных технологий НГУ и лаборатории, созданной в этом вузе на средства мегагранта Министерства науки и образования РФ (ее возглавляет профессор Сергей Турицын). Работа проходила в рамках совместного центра фотоники Астонского и Новосибирского университетов.

Считается, что лазеры работают в том или ином определенном режиме генерации. Последние различаются своей временной динамикой: например, наличием стабильной последовательности импульсов. Если они сильно отличаются друг от друга, то такой лазер считается нестабильным. В своем исследовании авторы показывают, что, несмотря на это, излучение, тем не менее, идет в фиксированном режиме, и он является заданным и определенным не во временном, а в пространственно-временном представлении.

Можно сказать, что все стабильные лазеры одинаковы, а физические процессы, определяющие характер работы нестабильных лазеров, каждый раз различны. В своей публикации в Nature Communications авторы объясняют, с помощью каких экспериментальных методик можно исследовать физику таких приборов в пространственно-временном представлении и поясняют, что лазер, который выглядит нестабильным, может таковым и не являться — он просто недостаточно понят и изучен.

По материалам пресс-службы НГУ
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus