Сегодня - 27.09.2020

Сибирские ученые выяснили интересную подробность из прошлого Байкала

16 августа 2010

Просматривая архивные материалы, специалисты Института земной коры Сибирского отделения РАН обнаружили, что в августе 1912 года на Южном Байкале поднимались «водяные столбы в несколько сажен высотой». По мнению ученых, после землетрясения со дна озера поднялось большое количество метана. Исследование поддержали проект ПФИП РАН «Реконструкция последовательности событий аридизации климата Центральной Азии и Сибири в позднем кайнозое на основе комплексного исследования озерных и торфяных отложений», EWAG (Швейцарский федеральный институт науки и технологии окружающей среды) и РФФИ.

Сибирские газеты того времени описывают три подводных извержения, произошедшие в районе станции Шарыжалгай Кругобайкальской железной дороги. При извержениях в воздух поднимались большие водяные столбы, поверхность озера приходила в движение, а почва на берегу колебалась. Извержение сопровождалось массовой гибелью глубоководной рыбы голомянки. По мнению исследователей, речь идет о высвобождении большого количества метана из донных осадков. Метановые выбросы стали следствием сильных землетрясений, которые произошли в Южном Прибайкалье весной и летом 1912 года.

Донные осадки Байкала содержат значительное количество органического вещества и выделяют в воду и атмосферу различные газы, прежде всего метан. Выход газа происходит как в мелководной, так и в глубоководной части озера, в одних местах постоянно, в других эпизодически. Участки выделения метана находятся главным образом в акватории Южной впадины Байкала и приурочены к тектоническим разломам, поэтому активность выделения газов вполне может зависеть от сейсмической активности.

Выбросами крупных объемов метана в Черном море сопровождались Крымское землетрясение 1927 года и Измитское землетрясение 1999 года в Турции. В Средиземном море выброс имел место при землетрясении 27 августа 1886 года. Между тем для Байкала связь между сильной сейсмической активностью и выбросами газов описана впервые. Ученые отмечают, что на фоне усиления сейсмической активности интенсивность выделения газов может достигать значительных масштабов, что, в свою очередь, представляет потенциальную угрозу экосистеме озера, по крайней мере на некоторых участках. Об этом сообщает Информнаука cо ссылкой на Институт земной коры Сибирского отделения РАН.

Источник: Известия науки

Поделись с друзьями: 

Система Orphus