Сегодня - 09.04.2020

Сибирские ученые занимаются аппаратами для опреснения воды

22 июля 2016
 
Ученые новосибирского Академгородка создают аппараты мгновенного вскипания (АМВ) — устройства, с помощью которых опресняется около 90 % минерализованной воды в мире. 
 
«Главное преимущество АМВ, разрабатываемых учеными Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, по сравнению с другими выпарными аппаратами в России и за рубежом, заключается в том возможности могут охлаждать и упаривать сильно загрязнённые жидкости, в том числе содержащие твёрдые включения», — рассказывает ведущий инженер ИТ СО РАН Дмитрий Мухин.
 
Устройство можно разделить на три отсека. Первый — испарительная камера, в которую поступает загрязненная жидкость (солесодержащие сточные воды, морская вода и т.д.). Там поддерживается низкое давление или вакуум, и за счет таких условий раствор мгновенно вскипает. Получившийся пар перемещается вверх, во второй отсек — конденсатор, где происходит охлаждение и конденсация пара. Образующийся  дистиллят (продукт опреснения), скапливается в третьем отсеке-поддоне (сборнике). После этого вода готова к использованию. Как правило, установка состоит из нескольких АМВ, соединенных между собой. Процесс парообразования происходит одновременно с поступлением жидкости в испаритель.
 
Именно к такому виду аппаратов пришли в связи с необходимостью охлаждения и утилизации теплоты горячей, загрязненной, сильно минерализованной жидкости еще в конце прошлого века. В 1976—1982 гг. были созданы работающие по этому принципу установки утилизации теплоты дистиллерной жидкости (УИТДЖ) на двух наиболее крупных содовых заводах СССР: в Стерлитамаке (Башкортостан) и Красноперекопске (Крымский содовый завод, Крым). 
 
К нововведениям сибирских ученых относится то, что они разработали конструкции установок с АМВ, расширив область их применения, с целью охлаждения и утилизации теплоты горячих, загрязненных, сбросных и циркулирующих жидкостей в химической, металлургической и других отраслях промышленности, а также упаривания послеспиртовой барды в производстве спирта. 
 
В настоящее время наблюдается интерес к опреснителям, в том числе и с аппаратами мгновенного вскипания, для обеспечения объектов в Крыму опресненной водой  Черного моря. Кроме того, установки применяются в сфере энергетики для получения обессоленной воды с целью подпитки котлов среднего и высокого давления, как из  природной воды, так и из сточных вод самих энергетических производств. АМВ выступают в качестве альтернативы дорогостоящему химическому обессоливанию воды и решения экологических проблем, связанных с загрязнением окружающей среды стоками, содержащими  химреагенты.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus