Сегодня - 20.02.2019

Сибирские ученые защищают заявку России в ООН по переносу границы морского шельфа в Арктике

10 августа 2016
 
Заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН декан геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Валерий Арнольдович Верниковский является одним из основных докладчиков по теме расширения континентального шельфа Российской Федерации. Сейчас заявка рассматривается в Организации объединенных наций, и в случае успеха наша страна получит огромную территорию, богатую полезными ископаемыми.
 
Речь идет о пространстве площадью 1,2 млн квадратных километров, где содержится до пяти миллиардов тонн условного топлива. Как сообщил директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, процедура рассмотрения документов в среднем занимает от трех до пяти лет.
 
— В предыдущие годы Россия уже подавала подобную заявку, но она не прошла, потому что не было достаточной доказательной базы, — отмечает Михаил Иванович. — Для обоснования границы морского шельфа были проведены дополнительные работы на Новосибирских островах, множество геологических и геофизических исследований, сейсморазведка. Считаю, что сейчас у нас есть максимально достоверные данные, которые включают в себя результаты, полученные учеными СО РАН и НГУ.
 
Михаил Иванович особо подчеркнул: одним из главных доказательств являются находки палеонтологов, по остаткам разных живых организмов устанавливающих возраст тех или иных отложений. Эти работы позволяют наглядно показать, что в древности та или иная территория была частью континента, а не моря. 
 
— Подобные исследования велись отечественными учеными в Арктике с 1945 года, — добавил академик Эпов. — Прошло 70 лет, и если бы этих данных не было, то мы не смогли бы представить убедительных доказательств того, что границы континентального шельфа нужно передвинуть. Пришлось бы начинать эти работы сейчас, и сбор информации занял бы 40 лет.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus