Сегодня - 14.12.2017

Сибирский исследователь вошел в федеральный Совет по науке

24 ноября 2017
 
В Совете по науке при Министерстве образования и науки РФ произошло существенное изменение состава. Одним из его новых членов стал новосибирский ученый.
 
Каждые два года состав Совета по науке должен меняться как минимум на треть, а максимальный срок членства составляет шесть лет. Так что на днях министр образования и науки Ольга Васильева и замминистра Григорий Трубников представили 14 новых членов Совета — ведущих ученых из крупнейших научно-образовательных центров России и из-за рубежа. Среди них — заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН член-корреспондент РАН Иван Юрьевич Кулаков.
 
—  Функция членов совета — обсуждение животрепещущих вопросов, касающихся организации науки в России, — рассказывает Иван Кулаков. —  Этот совет — связующее звено между правительством и учеными, способ донести до чиновников министерства точку зрения и претензии специалистов, делающих науку. Также предполагается обсуждение государственных программ в сфере науки и экспертиза соответствующих нормативно-правовых актов.
 
Новый председатель совета Юрий Ковалев считает, что на ближайшие два года основной задачей Совета будет помощь Минобрнауки в работе над планом реализации Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, включая новый проект федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Обновленный Совет уже принял заявление о бюджете и конкурсах РФФИ, существенном увеличении бюджета РФФИ на 2018 год. Совет также считает, что дополнительно выделяемые средства стоит распределять не только на увеличение размеров инициативных грантов, но и на рост их количества в два раза по сравнению с 2017 годом.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus