Сегодня - 27.06.2019

Сибирский ученый получил главную награду РАН

26 декабря 2018
 
Советнику РАН академику Иосифу Исаевичу Гительзону (Институт биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН») присуждена высшая награда Российской академии наук — Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова.
 
Ученый удостоен этой высокой награды «…за обоснование и развитие экологического направления биофизики, достигшего ряда выдающихся фундаментальных и практических результатов, в частности в морских и лабораторных исследованиях биолюминесценции», — говорится в постановлении президиума РАН. 
 
Морские светящиеся микроорганизмы и морская биолюминесценция как общеокеаническое явление занимают особое место в работах академика Иосифа Гительзона. В частности, при его участии были созданы методы для биолюминесцентной визуализации пространственной структуры океанических биоценозов, разработаны соответствующие приборы. Исследования красноярского ученого в этой области известны во всем мире. 
 
Другой значительной работой Иосифа Исаевича и его сотрудников стало создание действующей замкнутой системы жизнеобеспечения человека — БИОС. Комплекс, разработанный десятилетия назад, продолжает развиваться и представляет огромный интерес как для фундаментальной науки (изучение законов, по которым сосуществуют элементы биосферы), так и для практических применений, таких как освоение космоса, обеспечение высокого качества жизни людей в экстремальной среде: полярные широты, высокогорья, пустыни, территории с высоким загрязнением. 
 
В числе важнейших направлений, развиваемых академиком Иосифом Исаевичем Гительзоном, — исследование динамики биосферы с помощью современных методов, включающих дистанционные измерения: космические, авиационные, корабельные. Всё это позволило оперативно получать информацию, касающуюся тех или иных экосистем, например лесов, сельскохозяйственных угодий, морских биоценозов, а также определять загрязнение воды. По инициативе и под руководством Иосифа Исаевича работал ряд проектов и программ, посвященных экологической тематике: «Чистый Енисей», «Экология величайших рек мира», «Зеленая волна», «Хлорофилл в биосфере» и других. 
 
На протяжении практически всей жизни академик Иосиф Исаевич Гительзон работает в Красноярском научном центре Сибирского отделения (сейчас — ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»). Вместе с академиком Иваном Александровичем Терсковым он основал Институт биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН. Помимо научной, Иосиф Исаевич ведет преподавательскую работу: как в вузах, в частности в Сибирском федеральном университете, так и подготавливая кандидатов и докторов наук. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus